Написать
Найти номер

Типы питания в отелях

Виды питания

Главными параметрами при выборе Отеля у путешественников являются жильё и питание. Некоторые путешественники проводят завтраки вне Отеля. Для других важно питаться в Отеле.

Поэтому выбирая жилье нужно знать различия между типами питания.

В туристических гостиницах и Отелях разных стран мира существуют следующие виды питания:

RO (Room Only)

Такой вид стоит выбирать людям, проводящим большую часть времени за пределами Отеля, предпочитающим пробовать блюда национальной кухни и изучать местные достопримечательности, долго спать по утрам, а также тем, кто не любит быть привязанным к расписанию стандартных завтраков, обедов и ужинов. В этом случае имеется возможность свободно планировать поездки в течение всего дня, не боясь пропустить оплаченную трапезу. При бронировании номера с типом размещения RO Гости могут выбрать дополнительные услуги.

Существует несколько других аббревиатур, обозначающих отсутствие питания в Отелях:

  • EP (European Plan, или «европейский план») - в стоимость проживания включена только комната, без питания.
  • BO (Bed Only, или «только кровать») - аналогично RO, обозначает, что включена только кровать без питания.
  • AO (Accommodation Only, или «только проживание») - Гости оплачивают только проживание, без предоставления пищи.
  • RR (Room Rate, или «стоимость номера») - плата только за номер, без включения питания.
  • NO - просто обозначает отсутствие питания.

Если Гости могут готовить еду сами, тип питания обозначается SC (Self Catering, или «самостоятельное питание»), что предполагает наличие в номере Отеля или апартаментах кухни или кухонного уголка для приготовления пищи.

BB (Bed and Breakfast)

Завтрак

BB (только завтраки) — наиболее распространенный вид питания, отличается плотным завтраком из варёных яиц, джемов, йогуртов, хлопьев, блинчиков, воды, сока, чая, который накрывают с 7:00 до 10:00 или 11:00. Идеальный вариант, чтобы по утрам не думать о готовке или выборе кафе.

HB (Half Board)

HB — Half Board — «полупансион» с двухразовым питанием. Гость, занимающий номер получает утренний завтрак и видоизмененный ланч, подаваемый на выбор посетителя днем или вечером, включенный в проживание. При полупансионе в Отеле обычно вода, соки, алкоголь - за дополнительную плату. В гостиничных барах стоимость даже воды может быть в несколько раз выше, чем в обычном магазине. Вариант будет удобен для путешественников, выезжающих днём на экскурсии, для семей и людей, соблюдающих режим. Аббревиатура HB+ означает, что бесплатные напитки в Отеле подают утром и вечером, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board)

Полный пансион

FB — из полноценного трехразового питания в формате, позволяющем выбирать любые блюда в любом количестве, подойдет семьям с детьми, любителям размеренного санаторного отдыха без переживаний о еде. За алкоголь иностранного производства придется платить отдельно. Для любителей активного отдыха и экскурсий FB будет не выгодным решением. Также подобный тип питания обозначается как Такие же условия обозначаются FP (Full Pension, «полный пансион») или AP (American Plan, «американский план»).

AI (All Inclusive)

AI — All Inclusive, «всё включено» - часто встречается в ОАЭ, Тунисе и на Мальдивах. Помимо трехразового питания включены перекусы между приёмами и предусмотрены разновидности фастфуда. На территории работают СПА, тренажерный зал, рестораны, бары на пляже или у бассейна, чтобы туристы могли отдыхать, не покидая Отель. Еда и напитки от заката до рассвета в Отелях с развитой инфраструктурой подходит семьям с маленьким детьми, ведь родителям не придется ломать голову, чем накормить ребенка. Однако сейчас многие Отели Турции предлагают Гостям заранее выбирать и оплачивать те услуги, которые они хотели бы получить во время отдыха.

UAI — Ultra All Inclusive используется в Отелях Турции и Египта. Это значит еда с более высоким качеством. Здесь предложат безалкогольные и алкогольные напитки. Часто это могут быть импортные алкогольные напитки, расширенный выбор блюд, доступ к ресторанам a la carte, услуги спа и развлечения. У Гостей имеется возможность посещать бары и кафе в течение всей ночи. Подходит для людей, которым важно в любой момент подкрепиться, ведь еда и напитки всегда под рукой.

LAI (Luxury All Inclusive) - премиум-вариант All Inclusive, который предлагает эксклюзивные услуги и высококачественное питание. Включает персонализированные сервисы, приватные зоны на пляже, доступ к эксклюзивным ресторанам и барам.

AI+ (All Inclusive Plus) - расширенная версия стандартного All Inclusive, которая вклю чает дополнительные услуги и выбор напитков, а также иногда вечерние шоу или другие развлекательные мероприятия.

HAC (Hard All Inclusive) - обычно это означает, что в стоимость входят практически все виды услуг и питания без ограничений. Это может включать круглосуточный доступ к ресторанам и барам, а также премиальные алкогольные напитки.

Soft All Inclusive - включает все основные блюда и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки могут быть ограничены по времени или количеству, или вовсе отсутствовать.

Все эти разновидности имеют свои особенности и могут предлагать различные уровни сервиса и комфорта, поэтому важно уточнять детали перед бронированием, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашего отдыха.

Следует обратить внимание, что, путешествуя по разным странам, возможно встретить и другие планы питания.

Особенности сервировки и различия питания в Отелях

Питание в отеле

Как правило постояльцев Отелях обслуживают по двум системам: a la carte («а-ля карт», дословный перевод «согласно меню») и шведский стол.

«А-ля карт» - Гости заказывают блюда по меню и оплачивают еду при выезде из гостиницы.

В ресторанах Отеля по системе a la carte сервируют столы в зависимости от выбора пищи Гостей. Часто бывает, что места в ресторане заранее резервируют и отдыхающие соблюдают дресс-код.

В большинстве Отелей вариант питания - шведский стол, который предполагает самообслуживание. На нескольких столах размещены горячие и холодные закуски, овощи, фрукты и различные десерты, чтобы Гости самостоятельно накладывали продукты, которые им больше по вкусу. Порции любых размеров с неограниченным количеством подходов. С системой «шведский стол» постояльцы Отеля сильно экономят время, поскольку не ждут блюда, приносимых официантами.

Некоторые Отели имеют определенный набор блюд.

Например, континентальный завтрак из горячего шоколада, чая, сахара, молока, сливок, лимона, повидла, джемов распространен на курортах Европы. В расширенный вариант завтрака входят соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья.

Английский завтрак - довольно плотный ланч, обязательно подают яичницу с ветчиной, сосисками или копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе, а также булочки, тосты, джем, мед и масло.

В американский завтрак обязательно включена простая вода со льдом, соки, фрукты, злаковые хлопья, с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог и другие калорийные продукты.

Поздний завтрак включает блюда, подаваемые как во время завтрака, так и обеда: чай, кофе, сок, вода, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, десерты, яйца с беконом.