Написать
Найти номер

Как правильно париться в бане

Поход в баню — это не только эффективный способ ухода, но и отличная возможность снять стресс и усталость, а также укрепить здоровье. В банном комплексе парк-отеля «Ареал» можно зарядиться жизненной энергией с помощью индивидуальных СПА-процедур, применяя различные косметические средства на основе ягод и натуральных масел.

В парной активизируются кровеносная и сердечно-сосудистая системы, очищаются дыхательные пути, и организм омолаживается. Особенно полезно париться с веником.

Чтобы получить максимальную пользу от бани и избежать возможных неприятностей, необходимо соблюдать определенные правила и секреты полезного парения.

Русская баня в Подмосковье

1. Подготовка

Принимайте баню на «свободный» желудок, в хорошем физическом состоянии (без симптомов недомогания или болезни) и строго в трезвом виде. Нельзя посещать людям после операций или тяжелых травм, кормящим и беременным женщинам на любых сроках, а также употреблять алкоголь, из-за этого человек испытывает еще больше нагрузок. Брать ребенка в баню можно с 4 лет.

2. Перед входом в парную

Примите душ, не используя моющих средств, и тщательно вытритесь полотенцем, чтобы кожа была полностью сухой.

3. Посещение парной

Первый заход должен длиться не более 5-7 минут, последующие — до 15 минут (для опытных банщиков это время может увеличиваться до 30 минут). Между заходами в парилку делайте перерывы.

4. Аксессуары

Шапка для бани — обязательный аксессуар! Суконный, войлочный, фетровый или меховой головной убор поможет избежать перегрева, защитит волосы, чтобы не увеличивать риск термического повреждения.

5. Использование косметики

В бане не следует пользоваться жирными кремами, так как они нарушают тепловой обмен и закупоривают поры, что может привести к перегреву. Украшения лучше оставить дома.

6. Перерывы

В перерывах нужно не только отдыхать, но и восполнять водный баланс. Пейте теплый зеленый или черный чай, которые хорошо уменьшают жажду. В России издавна пили травяные настои, особенно славились кипрей и липовый цвет. Минеральная вода также полезна, так как восполняет потерю жидкости и минералов, вышедших с потом.

Соблюдение правил поможет получить максимальную пользу от посещения бани и избежать возможных проблем. Весь процесс парения занимает от 20 до 60 минут, по окончании нужно обязательно отдохнуть и выпить чаю.

Аренда банного комплекса

Эксперты в области банного дела рекомендуют:

  • Посещать парную в утренние часы, когда человек наиболее бодр и полон энергии.
  • Создать оптимальные микроклиматические условия. Наливать на разогретую каменку небольшие объемы воды (по 100-200 мл), желательно запарку из целебных трав или обычный кипяток. Если лить воду на камни большими порциями, то воздух станет тяжелым и чрезмерно влажным, пар будет быстро оседать вниз, обжигая кожу и перегружая сердечно-сосудистую систему.

Один из ключевых элементов банного ритуала —веник из березы, дуба, эвкалипта, который массирует распаренную кожу, передавая полезные вещества. Каждый веник имеет преимущества. Главное найти вариант, подходящий по душе и по телу в соответствии с предпочтениями и потребностями:

  • Березовый: Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, мягко впитывает пот.
  • Дубовый: успокаивает, приводит давление в норму, дольше служит, обеспечивает глубокий прогрев.
  • Эвкалиптовый: помогает при простуде и кашле, успокаивает нервы и укрепляет иммунитет, благодаря эфирным маслам происходит улучшение работы лор- органов.
  • Хвойные, пихтовые, сосновые и можжевеловые веники оказывают успокаивающее воздействие и подходят для восстановления после простуды. Однако они довольно жесткие и колючие, поэтому не подходят для чувствительной кожи.

Вода от запаренного веника отлично подходит для ополаскивания тела и волос. Чтобы приготовить раствор для смачивания деревянного полка и замачивания веников добавляют мед или морскую соль.

Травяные веники обладают нежным воздействием:

  • Полынь: Лечит суставы и боли в позвоночнике.
  • Зверобой: Укрепляет нервы и сердце, заживляет раны и кожные заболевания.
  • Смородина и мелисса: Обладают свежим бодрящим ароматом, поднимают настроение и борются с депрессией.
  • Ромашка: Успокаивает нервы, питает кожу, помогает при простудах и бронхитах, укрепляет волосы.
  • Мята: Снимает отеки, воспаления, устраняет акне, полезна при простудах, проблемах с пищеварением и головных болях.

Парение веником используется для разогрева тела и расслабления мышц и связок. Важно, чтобы он не засох и листочки не опали от жары. Надо взять веник и регулировать жар движениями рук. Сначала человек ложится на простыню животом вниз, и профессиональный банщик, друг или родственник начинает легкое поглаживание вениками от стоп, постепенно поднимаясь к голове и рукам. Затем движение идет в обратном направлении, с поглаживаниями по бокам. Так повторяют три-четыре раза. От поглаживающих движений переходят к постегивающим похлопываниям от лопаток до поясницы, затем ноги, завершая на пятках. Далее следуют более интенсивные поглаживающие движения. Потом необходимо перевернутся на спину, чтобы повторить те же действия в той же последовательности.

Затем переходят к легким компрессам с использованием веника. Сначала слегка приподнимая, 2-3 раза похлестывают вениками по каждому участку тела. Затем их опускают на тело той стороной, которая была обращена вверх и нагрелась. На 2-3 секунды горячие листья прижимают к коже. Так выполняют по всей поверхности, начиная с лопаток и заканчивая голенями. Эти приятные компрессы расслабляют мышцы, снимают напряжение и улучшают кровообращение. Их прикладывают к стопам и пояснице, затем медленно разводят в разные стороны по типу ножниц – к голове и ступням. Этот прием повторяют 4-5 раз.

Также полезно использовать смесь из 20 капель аромамасел на 3 литра воды, которую можно распылить на полки, чтобы многократно усилить целебную процедуру.

Новички часто совершают ошибки из-за того, что:

  • Парятся при высоких температурах. В русской бане действует правило 60 на 60: при влажности 60% температура должна быть 60 градусов. При 60 градусах организм комфортно потеет, выводя шлаки.
  • Поддают пар сразу. Во время парения не стоит сразу поддавать пар. Сначала нужно привыкнуть к жаре, иначе можно перегреться и почувствовать дискомфорт. Это может надолго отбить желание посещать баню.
  • Обливаются холодной водой слишком рано Организм должен постепенно привыкнуть к перепаду температур, поэтому принятие холодного душа, погружение в бассейн с прохладной водой или нырять в снег рекомендуется только после третьего захода.
  • Неправильно располагаются в парилке. Лягте на полок, чтобы голова находилась, где жар меньше. Будет легче переносить жару, если поднять ноги вверх, это разгрузит сердце и крупные сосуды нижних конечностей. В парной лучше дышать ртом, чтобы пар прогревал и приносил пользу.
  • Посещают баню сразу после еды. По окончании приема пищи должно пройти пару часов. Организму сложно одновременно переваривать пищу и поддерживать оптимальную температуру тела. Наденьте войлочную или шерстяную шапку, чтобы предохраниться от перегревания.

После парной, когда поры очищенной кожи открыты, полезно питать масками. Подобранные вытяжки из растений способствуют оздоровлению и красоте. На распаренную кожу можно нанести мед, а затем сделать массаж или пилинг жесткой рукавицей. Баня поможет заменить медицинские процедуры и косметические уходы.