Написать
Найти номер

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж — это техника для активизации вывода излишков жидкости из организма, которая способствует ускорению метаболических процессов и может быть использован как метод для борьбы с целлюлитом, снижения веса, объемов тела, увеличивая эффективность процедур. Целью дренажа является улучшение тока лимфы в лимфатической системе.

Процедура помогает уменьшить отеки, снизить вес и сделать менее заметными проявления целлюлита. Помимо эстетических преимуществ, используется в качестве лечебной процедуры для определенных состояний. Прежде чем говорить о лимфодренажном массаже, важно понимать, что такое лимфа, поскольку на неё направлено действие этой процедуры.

Лимфа — это бесцветная жидкость, циркулирующая в лимфатической системе организма. Она отвечает за сбор белков, токсинов и метаболических отходов из клеток и тканей для их последующей обработки и дальнейшего вывода. Лимфа течет по лимфатическим сосудам, двигаясь от кончиков пальцев ног и рук к грудной области. Во время своего пути она проходит через лимфатические узлы, где иммунные клетки улавливают и уничтожают различные патогены, включая вирусы, бактерии и грибки, выполняя важнейшую роль в поддержании иммунной защиты тела.

Метод способствует транспортировке ключевых компонентов, таких как вода, аминокислоты, минералы и метаболические продукты. полный курс способствует улучшению лимфоциркуляции, чем отличается от традиционного массажа, где акцент делается на интенсивную проработку мышц. Вовремя лимфодренажа специалист выполняет приемы вдоль направления лимфотока. Общая продолжительность массажа составляет от 45 минут до полутора часов и зависит от объемов воздействия. Чтобы не провоцировать образование отеков, после процедуры в течение нескольких дней рекомендовано поменьше сидеть, лежать, стоять, больше двигаться и ходить.

Женщина-массажист, осваивающая искусство лимфодренажного массажа на пациенте

Эффективность лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж рекомендуется для курса лечения при множестве состояний, связанных с здоровьем. Эту терапию необходимо выполнять при таких проблемах, как хроническая усталость и вялость, частые длительные простуды, общие боли в теле, избыточный вес, целлюлит, ухудшение упругости кожи, начальные стадии варикоза, проблемы с кровообращением в конечностях, бессонница, послеоперационные рубцы и растяжки, отеки, темные круги под глазами, акне и пигментные пятна.

Ускорение лимфотока и расслабление мышц вокруг лимфатических сосудов при лимфодренажном массаже приводит к ряду положительных изменений:

  • Вес может снизиться на 1-2 кг, с учетом индивидуальных особенностей пациента;
  • Отечность и прыщи уменьшаются;
  • Кожа становится более гладкой и тонизированной;
  • Фигура выглядит более подтянутой;
  • Уменьшается варикозное расширение;
  • Настроение стабилизируется.

Лимфодренаж стимулирует циркуляцию лимфы, помогая ей двигаться от периферических частей тела к центральным лимфатическим узлам и каналам. Это приводит к улучшению кислородного и питательного насыщения тканей, помогая снять застои и облегчая реабилитацию и восстановление после операций и травм. Помимо этого, процедура может значительно улучшить психоэмоциональное состояние, укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации, помочь в лечении лимфостаза.

Лимфодренаж, подходящий как женщинам, так и мужчинам любого возраста, особенно полезен, если:

  • Вы часто ощущаете усталость или вялость, регулярно сталкиваетесь с бессонницей или стрессом.
  • Вы заметили на теле отеки, включая "мешки" под глазами, или отеки рук и ног после длительного сидения или сна.
  • У вас появились изменения на коже, такие как акне или пигментация.
  • Ваша цель — снижение веса и улучшение упругости кожи.
  • Вы наблюдаете возрастные изменения, такие как отеки, потеря тонуса или изменения контура лица.
  • Вы восстанавливаетесь после травмы или болезни.
  • Вы активно занимаетесь силовыми видами спорта, массаж станет эффективным средством для восстановления после интенсивных тренировок.

Рекомендуем записаться на лимфодренажный массаж в СПА центр Отеля «Ареал», чтобы получить консультацию квалифицированных специалистов, поскольку имеются противопоказания и для выявления аллергических реакций на косметические средства.


Стоимость: 5 500 ₽

Время сеанса: 60 минут

Противопоказания

Лимфодренаж не следует проводить при наличии:

  1. Онкологических заболеваниях;
  2. Запущенных стадиях варикозного расширения вен;
  3. Заболеваниях артерий ног, которые могут привести к ишемии;
  4. Кожных заболеваниях в стадии обострения;
  5. Тромбофлебите в острой стадии;
  6. Эпилепсии;
  7. Почечной патологии и сердечной недостаточности;
  8. Лимфоденопатии;
  9. Беременности.
Лимфодренажный массаж

Отличия от других типов массажа

Лимфодренажный массаж отличается от других видов массажа, классического и антицеллюлитного, по методике воздействия и ощущениям во время процедуры.

В отличие от агрессивного антицеллюлитного массажа, который направлен на интенсивное разрушение жировых отложений и ускорение кровотока для борьбы с целлюлитом, лимфодренажный массаж выполняется через мягкие поглаживания. Такой подход помогает активизировать лимфатическую систему, воздействуя на узлы и направление движения лимфы, что способствует естественному удалению токсинов из организма.

Классический массаж сосредоточен на расслаблении мышечных спазмов и восстановлении объема движений через традиционные техники разминания мышц и фасций. Хотя при этом также улучшается крово- и лимфообращение, акцент делается на механическом воздействии на мышечную ткань, что делает его менее специфичным для стимуляции лимфатической системы по сравнению с лимфодренажным массажем.

Женщина во время лимфодренажного массажа

Преимущества лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж обладает несколькими значимыми преимуществами, которые выделяют его среди других видов массажа:

  1. Безболезненность: В отличие от антицеллюлитного массажа, который может вызвать дискомфорт или даже боль у чувствительных людей, лимфодренажный массаж проводится мягко и приятно.
  2. Универсальность для различных целей —омолаживает и улучшает состояние кожи как тела, так лица и шеи, а также помогает в снижении веса.
  3. Эффективность против варикоза: Лимфодренаж может оказывать положительное воздействие на состояние вен при начальных стадиях варикозного расширения.
  4. Укрепление иммунной системы: Регулярные сеансы лимфодренажа способствуют укреплению иммунитета, улучшают настроение и общее самочувствие.
Лимфатический массаж лица

Классификация лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж классифицируется по нескольким параметрам, включая глубину воздействия, зону применения и метод проведения.

  • По глубине воздействия. Различают поверхностный и глубокий. Поверхностный фокусируется исключительно на лимфатической системе, глубокий включает воздействие на мышцы, что способствует активации процессов сжигания жира.
  • По зоне применения. Массаж может быть общим или зональным. Общий лимфодренаж охватывает все тело, тогда как зональный концентрируется на определенных участках, что позволяет более целенаправленно решать проблемы конкретных областей.
  • По способу проведения. Лимфодренаж делится на ручной и аппаратный. Ручной лимфодренаж выполняется вручную массажистом, а аппаратный использует специализированное оборудование для достижения глубокого воздействия на лимфатическую систему.

Мануальный лимфодренаж значительно отличается от классического массажа по методам проведения, хотя на первый взгляд они могут казаться схожими. Этот вид массажа выполняется исключительно вручную, без применения каких-либо медицинских устройств. Массажист использует специфические, легкие ручные техники для стимуляции лимфатической системы, что способствует нормализации циркуляции лимфы и достижению как эстетических, так и терапевтических результатов.

Мануальный лимфодренаж с использованием компрессионного бандажа применяется для активизации лимфатической системы и усиления дренажных функций. Эта процедура способствует улучшению оттока лимфы из тканей и ускоряет её транспорт по лимфатическим сосудам, а также повышает скорость кровотока, что служит эффективной профилактикой тромбозов.

Компрессионное бандажирование врачи выполняют с особым вниманием к каждому пациенту, используя многослойное бинтование. Такой подход не только улучшает лимфодренаж, но и снижает проницаемость капиллярных стенок, минимизируя белковую нагрузку и обеспечивая эффективный венозный возврат. Бандаж помогает сохранить кожные покровы, предотвращает потертости и передавливания. Реабилитологи тщательно обрабатывают и предохраняют кожу от возможных язв, трещин и других дефектов, применяя индивидуально изготовленные прокладки.

Однако нужна предварительная диагностика, ведь процедура имеет противопоказания, включая острый тромбоз, рожистое воспаление и выраженный стеноз артерий, и другие инфекционные и воспалительные поражения кожи.

Лимфодренажный массаж ног

Аппаратный лимфодренажный массаж

В аппаратном лимфодренажном массаже специалисты используют специальное медицинское оборудование, которое позволяет точно настроить интенсивность процедуры для правильного распределения давления в соответствии с индивидуальными нуждами клиента. Этот вид лимфодренажа предлагает несколько различных техник, среди которых особенно выделяются вакуумный и микротоковый массаж. Эти методы позволяют эффективно воздействовать на лимфатическую систему, улучшая отток лимфы и общее состояние организма.

Вакуумный лимфодренаж

Принцип работы аппаратного лимфодренажного массажа аналогичен эффекту, который оказывают медицинские банки. В начале процедуры аппарат создает вакуум, формируя зону с отрицательным давлением. Затем с помощью роллеров происходит массирование кожи и подкожной жировой ткани. Это стимулирует лимфоотток и способствует расщеплению жировых отложений, а также значительно улучшает тонус кожи.

Микротоковый лимфодренаж

В процедуре микротокового лимфодренажа используется специализированный аппарат, который направляет на кожу мягкие электрические импульсы. Эти импульсы оказывают воздействие на клеточные мембраны, мышечные ткани и микроциркуляцию в теле. Несмотря на активное влияние на клеточный уровень, процедура абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта.

Процесс лимфодренажного массажа на аппарате LPG

Основные правила выполнения

Лимфодренажный массаж осуществляется с учетом направления потока лимфы в теле, при этом интенсивность давления адаптируется для различных анатомических зон. Процедура обычно начинается с нижних конечностей, где специалист постепенно двигается от пальцев ног к ягодицам, тщательно прорабатывая каждый участок. Завершается массаж ног плавными круговыми движениями в области ягодиц.

В зависимости от проблемных зон тела пациента применяют следующие методики:

Лимфодренажный массаж при отёчности, нарушении циркуляции крови. Выполняются ритмичные, но плавные массажные движения, поглаживания, углублённо прорабатывая ткани мышц в области шеи, спины и ног. Показания к выполнению лимфодренажного массажа по этой методике: целлюлит, отеки, варикозное расширение вен. Антицеллюлитная техника от «апельсиновой корки» и гипертрофии жировых отложений. Процедура лимфодренажного массажа тела выполняется локально в проблемных зонах. Расслабление мышц и тканей способствует разрыхлению жировой клетчатки, выведению лишней жидкости. Происходит устранение или значительное уменьшение отечности, удаление сосудистых звездочек. За счёт улучшения кровообращения кожа подтягивается, становится более гладкой и упругой.

Липолитическая методика для уменьшения подкожного жира. Эта техника избавляет от локальных дефектов тела, например, «ушек» на бёдрах. Массажист плавно переходит от мягкого воздействия к интенсивному и направленному на зону коррекции. Моделирующая лимфодренажная техника для коррекции фигуры. Интенсивность массажа подбирается индивидуально для каждого пациента. Во время сеанса не используются болезненные приёмы. Все движения специалиста мягкие, плавные, способствующие лучшей циркуляции лимфы.

Лифтинг-методика для возвращения тонуса коже после родов, операции или резкого похудения. Лимфодренажное воздействие усиливает регенерацию тканей, ускоряет обмен веществ, стимулирует естественную выработку коллагена.

Ручная и аппаратная техники массажа дополняют друг друга. Мануальное воздействие подходит для чувствительных зон тела, аппаратура помогает эффективно прорабатывать ноги, поясничный отдел.

Для живота лимфодренаж выполняется с особой осторожностью, чтобы не навредить внутренним органам. Мягкое воздействие на верхние слои кожи помогает уменьшить объем в области талии.

При работе с руками массаж ведется от запястий к плечам, что особенно важно для женщин после операций на молочных железах, поскольку такие процедуры могут затрагивать лимфатические узлы и сосуды.

Массаж груди проводится круговыми движениями от соска к подмышечным впадинам, что способствует поддержанию тонуса груди и улучшению лимфооттока.

Массажист рук делает лимфодренажную процедуру женщине

Методы

Методы лимфодренажного массажа варьируются по степени воздействия и технике выполнения, каждый из которых нацелен на определенные эффекты:

  1. Поверхностный лимфодренаж: В этой технике акцент делается на стимуляцию мелких лимфатических сосудов. Массаж начинается с легкого разогрева мягких тканей, подготавливая их к более интенсивному воздействию. Затем следуют нежные лёгкие круговые движения для улучшения лимфотока.
  2. Глубокий лимфодренаж: Здесь используются более глубокие и интенсивные приемы, которые активизируют кровообращение и повышают тонус мышц. Эта техника также способствует расширению сосудов, что улучшает циркуляцию лимфы и помогает сокращению объемов тела, улучшению состояния кожи.
  3. Точечный лимфодренаж: Точечное воздействие на проекции лимфоузлов, что делает его особенно эффективным для стимуляции лимфотока в определенных точках. Это техника выполнения аппаратного воздействия с помощью микротоков, прессотерапии или LPG-массажа. Каждая техника лимфодренажного массажа оказывает направленное действие на лимфоток.

Воздействие лимфодренажа

  • Лимфодренаж для снятия отеков и улучшения кровообращения: Массажист прорабатывает область шеи, спины и ног ритмичными и плавными движениями.
  • Антицеллюлитный лимфодренаж: Локальное воздействие на проблемные зоны помогает расслабить мышцы и ткани, стимулируя выведение лишней жидкости и улучшение структуры кожи.
  • Липолитический лимфодренаж: Направлен на уменьшение подкожного жира, особенно в области бедер, плавно переходя от мягкого к интенсивному воздействию.
  • Моделирующий лимфодренаж: Индивидуально подбирается интенсивность массажа, с мягкими и плавными движениями для улучшения лимфотока и коррекции фигуры.
  • Лифтинг-лимфодренаж: После родов или значительного похудения этот метод помогает вернуть тонус коже, ускоряя обменные процессы и стимулируя производство коллагена.
  • Комбинация методик: Ручные приемы идеально подходят для чувствительных зон, тогда как аппаратные методы более эффективны для глубокой обработки ног и поясницы, дополняя друг друга для достижения наилучших результатов.