Написать
Найти номер

Куда съездить в Подмосковье на выходные: идеи для ваших путешествий

Отдых в Подмосковье

Если вы устали от повседневной работы и хотите устроить идеальный отдых на выходные, Подмосковье — ваш лучший выбор. В городах Московской области, расположенных недалеко от российской столицы много интересных достопримечательностей для автотуристов. Если хотите приятно отдохнуть на выходных, увидеть природные и рукотворные чудеса, то в Подмосковье можно найти множество мест, которые будет интересно посетить. Можно проложить маршрут через несколько городов с учетом мест для обеда и отдыха, чтобы путешествие превратилось в познавательную экскурсию по Подмосковью.

Всего в нескольких минутах езды от столицы, вы найдете множество уютных загородных Отелей, комфортных коттеджей и пансионатов, которые прекрасно подойдут для отдыха с семьей или в компании друзей. Независимо от сезона, Подмосковье предлагает множество вариантов для активного и расслабляющего отдыха: от рыбалки и катания на лыжах зимой до прогулок по знаменитым паркам и пляжам летом. В этой статье мы расскажем о самых интересных местах, куда можно поехать на выходные, и дадим полезные советы по бронированию и организации поездки.

Приокско-Террасный заповедник

Зубр в заповеднике

Зубры обитают в заповеднике на берегу Оки, который ближе всех расположен к Москве - в 77 км от МКАД. Нужно ехать по Симферопольскому шоссе, поворот направо с указателем «Заповедник/Экскурсионное бюро», который приведет туристов к центральной усадьбе в деревне Данки.

Посещая музей природы, туристы знакомятся с Южным Подмосковьем. В зубровом заповеднике можно прокатиться на пони и полетать на воздушном шаре. Для знакомства с зубрами, живущими в Приокско-Террасном заповеднике, посетители покупают билет на экологическую тропу «Дорога к зубрам». Зубры — дикие и большие животные, поэтому во время организованной экскурсии нужно следовать правилам, размещенным на информационных стендах. Зубров кормить нельзя, но можно привезти такие съедобные подарки, как яблоки и морковь, чтобы положить в специальный «Сундук добра».

С мая по октябрь работают:

  • высотная экологическая тропа «Сквозь листву» с подвесными мостиками, смотровыми площадками, волшебным зеркалом;
  • экологический верёвочный парк «Дерево-Дом» с квестами. Для маленьких посетителей специально на земле составлены из бревен интересные тропы «Путь муравья», «Лесные домики», «Жуки-пауки» и «Птицы небесные».

Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

Для посещения главной православной обители, расположенной в Саввинской слободе на западе Звенигорода нужно ехать из Москвы по Новорижскому шоссе, на развязке повернуть на трассу А-107. Мужской монастырь основанный в 1398 году, был упразднен в 1919 году и вновь открыт в 1995-м. На территории находится собор Рождества Божией Матери, несколько храмов и дворец царя Алексея Михайловича. Гости посещают Царицыны палаты с экспонатами Звенигородского музея, изразцовыми печами, украшениями, старинной мебелью и посудой XVII века.

Сенежское озеро

Сенежское озеро

В 49 км к северу от МКАД находится живописное озеро Сенеж с благоустроенной тропинкой вдоль берега. До красивого рукотворного водоема нужно ехать на «Ласточке» от Ленинградского вокзала или на машине по Ленинградскому шоссе, затем в Солнечногорске повернуть направо, на Тимоново.

В 1826 году между реками Истра и Сестра началось строительство Екатерининского канала в результате которого образовалось самое крупное подмосковное озеро, особенно популярное у рыбаков. Имеется городской и Веретьевский пляж, однако инфраструктуры на берегу нет.

Троице-Сергиева Лавра

aerial-view-of-trinity-sergius-varnitsky-monastery-2023-11-27-05-23-51-utc (1).jpg

В 70 км от МКАД в центре Сергиева Посада- города из «Золотого кольца» расположен крупнейший православный монастырь России. Отсюда Дмитрий Донской после благословения Сергия Радонежского отправился на сражение с Мамаем.

Мужской монастырь созданный в 1337 году самым почитаемым святым – Сергием Радонежским. С 1993 года Троице-Сергиева лавра является объектом ЮНЕСКО.

На территории с каменной стеной и мощными башнями расположены соборы, храмы, колокольня с самым большим действующим колоколом весом 72 тонны, трапезная, палаты, Пафнутьев сад, который в советское время использовался как парк культуры и отдыха.

Открыты мастерские по изготовлению керамической посуды, витражей, мозаики, работают лавки, где можно купить православные книги, иконы, свечи и богослужебную утварь. В обители хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, молельные иконы, фрески Андрея Рублёва. Гости смогут увидеть сокровища Ризницы и церковно-археологического кабинета в составе экскурсионных групп.

В течение полутора часов можно доехать на машине из Москвы по Ярославскому шоссе – трасса М-8, свернув на 46 км в город, где ехать по проспекту Красной Армии.

Музей-заповедник «Бородинское поле»


Бородинское полеВ 120 км к западу от Москвы в окрестностях Бородино происходило главное сражение Отечественной войны 1812 года и самая кровопролитная однодневная Бородинская битва. На площади около 100 кв. км, где наступили армии под командованием Кутузова и Наполеона, численностью около 140 тысяч каждая в настоящее время среди красивых ландшафтов с памятниками 1812 года, обелисками 1941-1942 годов проводятся экскурсии. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение культурного ландшафта. Главный монумент установлен на Курганной высоте откуда открывается панорамный вид на центральную часть Бородинского поля.

Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические мероприятия «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год».

Туристы смогут увидеть братские могилы солдат Отечественной войны 1812 года, посетить храмы и соборы, а также музеи на территории Спасо-Бородинского монастыря.

На машине удобно проехать через Одинцово, Краснознаменск или Кубинку. После Можайска - поворот на Бородино- ехать 10 км по указателям.

Киногород Пилигрим Порто


Киногород Пилигрим ПортоВ 25 км от МКАД по Пятницкому шоссе у посёлка санатория «Мцыри» в 2010 году появился настоящий городок Европы 18 века.

Гости гуляют среди построенных декораций старой Англии для приключенческого детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии». У путешественников имеется возможность сделать интересные фото, фоном для которых послужат колоритные европейские сооружения в духе средневековья, крепостные стены и старый парусный фрегат Джека Воробья, построенный с учётом особенностей кораблестроения XVII-XVIII веков. Посетители могут подняться на палубу, осмотреть мачту, реи, ванты, трюм. На носу палубы имеется даже гальюнная фигура древней богини. В киногородок входит около 40 аутентичных построек: гостиница «Лондон», Дом губернатора, три таверны, тюрьма. Гуляя по старым улочкам, Гости проходят мимо старой крепости и ратуши к площади с виселицей, заглядывают в готическую часовню.

В атмосферных и качественных декорациях киногорода были сняты сцены таких кинофильмов, как: «Гоголь. Ближайший», «Адмиралъ», «Слуга государев», «Тёмный инстинкт».

Рядом открыт конный клуб «Середниково». Здесь обучают верховой езде в крытом манеже и организуют конные прогулки по лесной тропе или на просторных полях. Имеются лошади под разный уровень подготовки всадников.

До усадьбы Середняково нужно ехать по Ленинградскому шоссе, на 34 км повернуть в сторону Фирсановки, пересечь ж/д переезд и ехать еще 4 км.

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково

Рядом с киногородом Пилигрим Порто сохранилось красивое имение, построенное в 1775 году сенатором Всеволжским, который решил в дальнем Подмосковье обустроить роскошный сад с прудом и прогулочными дорожками. Хозяином отлично сохранившейся русской дворянской усадьбы был Дмитрий Столыпин-родной брат бабушки Михаила Лермонтова. Юный Лермонтов здесь влюблялся, много читал, переводил, а вдохновлённый чудесными пейзажами и умиротворяющим покоем написал около ста стихотворений, семь поэм и две драмы, проживая в летние месяцы с 1829 по1831 годы.

Сегодня Национальный лермонтовский центр помимо культурно-просветительской и реставрационной деятельности, организует развлекательные мероприятия.

Например, фестиваль «Лермонтовские каникулы» с атмосферой XIX века - костюмированными балами и фотосессиями в парке и Парадном доме, старинными играми, катанием верхом на лошадях и в конных экипажах.

В дни Midsummer Night's Dream проходит театральное действо в честь летнего солнцестояния с костюмированным балом по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

На территории с открытыми участками для пикника и лесистыми местами, спускающимися к пруду, имеются детские площадки. Сюда можно приехать на электричке до станции Фирсановка Ленинградского направления, а далее придется брать такси.

Музей-заповедник Поленово

В живописное имение русского художника Василия Поленова, расположенного на берегу реки Оки, удобнее добираться на машине через Подольск и Серпухов в течение около двух часов. Музей-заповедник существует более 90 лет. На территории усадьбы, где Поленов проживал с 1890 по 1927 год находятся Адмиралтейство (лодочный сарай), Аббатство (мастерская художника) и Большой дом, построенный в 1892 году.

Зарайский кремль

Зарайский кремль

В выходные можно съездить в Зарайск, который сохранил неповторимую атмосферу неспешной жизни и дух старины, чтобы погулять в историческом центре и посмотреть на восстановленный и отреставрированный кремль, построенный в 1528-1531 годах по указу царя Василия III. Самый маленький кремль на Руси, часто осаждаемый крымскими и казанскими ханами, выстоял и во время Смуты, благодаря помощи Дмитрия Пожарского.

На площади 2,3 га расположены:

  • Никольский собор XVII века;
  • собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века с чудотворной иконой святого Николая Чудотворца (XVI в.);
  • здания бывших Присутственных мест, где проводятся выставки:
  • памятники князя Фёдора Юрьевича с женой Евпраксией и сыном Иоанном.

Многие местные жители считают, что название города связано с нашествием хана Батыя на Рязань, когда после отказа отдать жену в наложницы князя Фёдора убили, то жена с сыном бросилась с терема, то есть «заразилась» — от древнерусского «убить, разить насмерть».

Мощные стены, красивые каменные башни древнего оборонительного комплекса находятся среди великолепной природы. В городе имеется набережная, оборудована Беспятовская роща, розовая аллея на центральной улице, пляж с лодочной станцией и живописной плотиной.

От МКАД нужно ехать по Новорязанскому шоссе через Коломну, а в Луховицах повернуть направо – на Зарайск.

Коломенский кремль

Коломенский кремль

В 112 км от Москвы расположена каменная крепость XVI века для защиты южных рубежей Московского государства. На территории старинного Коломенского кремля с мощными стенами и высокими башнями сохранились старинные храмы, работают музеи и выставочные залы. Из 17 башен до нашего времени остались только семь, потому что Павлом I был издан указ по разбору оборонительных построек. этот процесс был прекращен в 1906 году. На территорию вход свободный, а посетить стены и башни возможно в составе экскурсионной группы.

Музей пастилы

Музей пастилы

В Коломне после предварительной записи Гости ходят на фабрику пастилы, чтобы узнать историю производства и процесс приготовления пастилы на любой вкус, которую можно попробовать в ходе традиционного чаепития в колоритных интерьерах или саду. Для Гостей предлагают экскурсионные программы «О чём шепчет старый дом» с чаепитием и рассказами о традициях Коломенского посада, «Чаепитие с Достоевским» с угощением любимой пастилой писателя, приготовленной по возрожденным рецептам: с красной смоквой, белой пастилой «палочками» и муфтовой пастилой с миндалём. У посетителей имеется уникальная возможность написать перьевой ручкой послание в стиле XIX века для отправки по музейной почте.

В городе открыто огромное количество постоянных экспозиций, в том числе: музеи мыла, воинской славы, российской фотографии, трамваев и даже денег.

Творческая усадьба «Гуслица»

До арт-резиденции волонтеров в селе Ильинский погост из Москвы нужно ехать по Рязанскому шоссе, на посту ГАИ в Люберцах повернуть в левую сторону на Егорьевское шоссе. После пересечения с Большим московским кольцом, проехать по мосту над железной дорогой, через 500 м второй поворот вправо на Митрохинскую улицу.

В здании бывшей ткацкой мануфактуры, построенном в 1886 году, частично сохранился старый интерьер и заводское оборудование. «Гуслица» с необычной архитектурой, оживленной театральными декорациями постоянно проживающих художников, керамистов, психологов, музыкантов, которые создают различные творческие проекты. Здесь проводят мастер-классы по созданию живописи и керамики, работают творческие студии и концертные залы, дровяная баня и чайная, залы для практик, выставочный комплекс. Посетители гуляют по сосновому лесу или по парку с керамическими скульптурами, купаются в озере, дышат свежим воздухом среди красивой природы с вечерними посиделками у костра и общением с друзьями на пикниковых площадках с мангалом.

На экскурсии Гости посещают художественные студии, фотолабораторию, экспериментальные технические мастерские, музей Recycle Art, Театр иллюзий, театральную костюмерную «Образная», покупают креативные сувениры в лавке. Для проживания есть гостевые варианты разного уровня комфорта и летний кемпинг с трехразовым питанием.

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим

Ново-Иерусалимский монастырь, построенный патриархом Никоном для воссоздания образа святых мест Палестины. Поэтому реку Истра переименовали в Иордан, холмы — в Сион и Елеонский, а главный Воскресенский собор возводили по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Рядом подземная церковь Константина и Елены (в Иерусалиме -вырублена в скале). Для лучшего обзора и осмотра территории монастыря стоит подняться на крепостную стену, затем можно в трапезной купить свежую выпечку.

В 300 м от монастыря расположен музей «Новый Иерусалим», который является крупнейшим историко-художественным музеем России. В современном здании музейного комплекса работают временные и постоянные выставки. В фондах музея хранятся более 180 тысяч единиц скульптур, картин, икон, старинного оружия и монет.

С ребёнком следует побывать в «Экспонариуме» - большом интерактивном пространстве для изучения природы, флоры и фауны Подмосковья, а также архитектуры, здесь можно звонить в колокола, получить знания по возведению старинных домов и храмов. В части, посвящённой традиционному деревенскому быту дети смогут померить сарафан или кафтан, помочь кузнецу раздуть огонь в печи, украсить жостовский поднос или павловопосадский платок.

Из Москвы нужно ехать по Волоколамскому шоссе, на 41 км от МКАД -поворот в правую сторону на Бужарово, а через 500 м – в левую сторону по указателю «Новый Иерусалим».

Усадьба Архангельское и музей техники

Триста лет назад красивейший дворцово-парковый комплекс, расположенный двух километрах к юго-западу от города Красногорска, называли «Подмосковный Версаль». Богатейшими художественными коллекциями усадьбы восхищался Александр Пушкин. Владельцами усадьбы в разное время были князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. в XVIII веке на реке Горятинка была построена плотина, две гидравлические машины на образовавшихся прудах поставляли воду в парк, хозяйственные и жилые постройки. Князем Юсуповым- дипломатом, государственным деятелем, директором Эрмитажа и знатоком изящных искусств в Архангельском был создан театр и «Мусейон» с произведениями скульптуры и живописи известных авторов. На территории в 316 га расположены храм Архангела Михаила, храм-памятник, посвященный Екатерине II, Святые ворота, театр Гонзаго, памятник великого поэта А.С. Пушкина. Для туристов открыты Каретная галерея Юсуповых и храм-усыпальница «Колоннада», во время прогулок по живописному парку в стиле классицизма можно посетить Западный флигель дворца и малый дворец «Каприз», увидеть художественные полотна из коллекции князя Юсупова, отдохнуть на газоне набережной реки Москвы, насладиться ароматом тысяч роз в оранжереях, на концертных площадках послушать выступления музыкальных коллективов, а мастер прикладного искусства поможет изготовить памятный сувенир.

В Архангельское можно доехать на машине по Новорижскому шоссе, съехав на Ильинское шоссе или за полчаса на автобусе от станции МЦД Павшино. За один день можно посетить не только дворцовую усадьбу, но и музей ретротехники Вадима Задорожного, который расположен в 15 минутах от усадьбы. В частном музее собраны коллекции из уникальных и редких экземпляров автомобилей и мотоциклов отечественного и зарубежного производства с табличками, рассказывающими их историю. Например, американские автомобили конца XIX века, микрокары послевоенной Европы, шедевры производства Alfa Romeo, BMW, Rolls-Royce и других автогигантов. Многие ретроавтомобили и военная техника исправны. На трёх этажах также разместились: игрушки, предметы быта и техники, упаковки продуктов из СССР.

Особое внимание заслуживает павильон «Авиация» с истребителем, поднятым со дна озера, диорамами военных событий: ремонтный блок, блиндаж, больница, аэродром, повторяющими сюжеты военных будней благодаря оригинальным экспонатам и восковым фигурам. Здесь организована полевая кухня, есть кафе и ресторан, туалеты, детская площадка с лабиринтом. Парковка у музея платная.

Этномир

В туристический комплекс расположенный в деревне Петрово удобно добираться от МКАД по Минскому шоссе – в сторону Вереи или Киевского шоссе в направлении Боровска. Выехав на большое кольцо, трасса А-108, нужно дохать до указателя «Этномир». После поворота останется 7 км. Дорога из Москвы занимает около полутора часов.

В просторном поле находятся музеи, жилища разных народов – избы, чумы, юрты, а также парк развлечений и оригинальные Отели. Посетители изучают множество ремесел, участвуют в мастер-классах и веселых праздниках, могут примерить национальные костюмы и изготовить народные обереги для собственного дома.

Усадьба Абрамцево, Хотьково

В усадьбу, построенную в середине XVIII века к писателю С. Т. Аксакову приезжали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актёр М. С. Щепкин. Позднее у промышленника и знатока искусства С. И. Мамонтоваа часто бывали актёры и музыканты, художники В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие. В усадьбе был организован Абрамцевский художественный кружок по постановке любительских спектаклей, созданию картин и скульптур, открыты мастерская резьбы по дереву и керамическая мастерская по производству майолики.

Музей-заповедник занимает территорию площадью 50 гектаров. Дворцово-парковый ансамбль состоит из усадебных построек, чудесного леса с мостиками. Есть спуск к воде и красивая церковь. В главном доме с интерьерами XIX века и бывших хозяйственных постройках представлены богатые коллекции картин, некоторые пейзажи создались в живописных окрестностях Абрамцева на берегах реки Вори.

Подмосковье — это не только прекрасное место для отдыха, но и отличная возможность познакомиться с природой и культурой региона. Независимо от того, предпочитаете ли вы активный отдых с приключениями или уютные вечера у бассейна, здесь каждый найдет что-то по душе. Если вы еще не решили, где провести следующие выходные, обязательно загляните в Подмосковье. Там вас ждут незабываемые впечатления, комфортное размещение и доступные цены.