Написать
Найти номер

Виды массажа

виды массажа

Массаж — это терапевтический метод, воздействующий на ткани для снятия болевых проявлений, релаксации и восстановления сил. На протяжении тысячелетий массажные практики служат эффективным средством не только для оздоровления и укрепления тела, но и успокоения разума. Основная цель методики — улучшение состояния организма и борьба с целлюлитом, снижение лишнего веса и подтяжка фигуры, расслабление, повышение физического и эмоционального благополучия.

Содержание статьи:

Классификация видов массажа

Массаж дарит приятные ощущения, нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ за счет акупунктурного воздействия. В зависимости от того, с какой силой происходит давление на мышцы, различают поверхностный, средний и глубокий массаж.

Существует множество различных видов:

  • Тайский;
  • Шведский;
  • Лимфодренажный;
  • Расслабляющий;
  • Тонизирующий;
  • Классический;
  • Косметический;
  • Гигиенический;
  • Спортивный;
  • Медицинский (лечебный).

Каждая техника имеет свои характеристики, показания и противопоказания, поэтому нужна консультация врача. Эффект во многом зависит от скорости и качества выполнения.

Ручной массаж

ручной массаж

Специалист работает только руками – ладонями, пальцами, ребром ладони, чтобы стимулировать кровообращение, улучшить обменные процессы, устранить болевые синдромы и отеки, а также укрепить функции различных органов и систем.

Аппаратный массаж

аппаратный массаж

Для реабилитации после травм и операций, лечения артрита и других заболеваний суставов эффективна аппаратная техника, для проведения которой применяется специализированное оборудование, создающее вибрацию. В этом случае активизируется кровообращение и метаболизм, ускоряется обмен кислорода в легких. Часто используется комплексный подход, который объединяет элементы ручного и аппаратного массажа.

Общий массаж всего тела

общий массаж тела

Общий массаж представляет комплексный подход, направленный на восстановление как физического, так и психологического состояния. Этот вид охватывает все участки, начиная с головы и шеи, заканчивая стопами, способствуя улучшению циркуляции лимфы. Он благотворно влияет на психическое состояние. Массаж головы и шеи снимает накопившееся напряжение, уменьшает головные боли. Работа со спиной способствует выправлению осанки, повышению подвижности. Массаж верхних и нижних конечностей уменьшает усталость, улучшает сон и помогает расслабиться.

Массаж шейно-воротниковой зоны

массаж шеи

Это эффективная процедура, направленная на улучшение самочувствия в зоне с высоким сосредоточением мышц и нервных окончаний, включает легкие и точные движения, которые способствуют лучшему снабжению крови, чтобы уменьшить спазмы и боль, повысить подвижность шеи. Кроме того, он влияет на повышение подвижности шеи и плечевого пояса, снижает головные боли, связанные с напряжением шеи и плеч, чтобы улучшить качество сна. Помимо физических преимуществ, этот вид массажа благотворно влияет на психическое состояние, создавая умиротворение. Регулярные сеансы массажа в этой области могут стать важной частью здорового образа жизни, поддерживая гармонию между телом и разумом.

Массаж спины

массаж спины

Это один из наиболее эффективных методов, который помогает выправить осанку, особенно у людей, проводящих много времени в сидячем положении за счет улучшения самочувствия благодаря различным приемам, направленным на повышение тонуса. Мягкие и глубокие движения уменьшают болевые ощущения и повышают подвижности. Регулярные сеансы снижают риск возникновения дискомфорта.

Расслабляющий массаж

расслабляющий массаж

Современные люди часто сталкиваются с высоким уровнем стресса, который может привести к развитию различных заболеваний и осложнений. Такой массаж снижает стресс, оказывает благоприятное воздействие на весь организм, воздействует на циркуляцию крови и создает чувство глубокого покоя. Этот вид включает мягкие, поверхностные и легкие прикосновения, а также разминания и поглаживания. В процессе сеанса клиент не испытывает неприятных ощущений, движения погружают его в состояние спокойствия. Этот массаж должен приносить удовольствие.

Висцеральный массаж

Висцеральный массаж

Это способ влияния на коррекцию деятельности внутренних органов с помощью мануальной терапии поверхностные движения сменяются более глубокими, что приводит насыщению клеток кислородом.

Шведский массаж

Шведский массаж

Он включает комбинацию нескольких техник для глубокой и интенсивной проработки: поглаживание в начале и в конце, затем разминание, постукивание и сильное растирание уплотнений. Это позволяет растягивать сосудисто-нервные пучки и мышечные ткани. Поэтому особенно эффективна при травмах, напряженных зонах, зажатых мышцах и после интенсивных физических нагрузок.

Спортивный массаж

Спортивный массаж

Это специализированная техника, ориентированная на восстановление после интенсивных тренировок и профилактику травм, ускоряет регенерацию тканей, способствует физической форме, уменьшает боль, активизировать ток лимфы, снижает воспаления, что позволяет спортсменам достигать лучших результатов без травм. Он рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим значительные физические нагрузки Массажист воздействует на конкретные области, применяя разные приемы, включая растяжку, глубокие техники и компрессию, чтобы расслабить и тонизировать мышцы, улучшить их гибкость и подготовить к нагрузкам. Существуют разные типы:

  • Предварительный массаж проводится перед тренировкой или соревнованием для разогрева и повышения энергетического тонуса.
  • Тренировочный массаж включает специальные движения для определённых мышц в целях устранения уплотнений и ощущения распирания, а также разгона молочной кислоты.
  • Восстановительный массаж применяется для быстрого восстановления и выздоровления спортсмена после травм, а также для профилактики.

Массаж Шиацу

Массаж Шиацу

Этот уникальный массаж зародился в Японии и основывается на принципах традиционной восточной медицины. Главная особенность заключается в точечном и ритмичном надавливании на определённые участки кожи, лимфатические узлы и биологически активные точки. Основная цель - восстановление энергетического баланса в организме. Массаж влияет на гармонизацию энергетических потоков и помогает расслабиться. Пациенты часто отмечают значительное снижение стресса, снятие зажимов и ощущение релаксации и омоложения. Массаж Шиацу особенно полезен при различных болевых синдромах, а также при симптомах хронической усталости и слабости.

Медовый массаж

Медовый массаж

Он представляет собой уникальную оздоровительную процедуру, сочетающую классические техники с использованием натурального меда, эффективную для восстановления организма после физических нагрузок, тяжёлых травм или болезней. Мед различных сортов, обладающий целебными и питательными свойствами, наносится в зависимости от целей и состояния кожи. Мед выводит токсины из организма благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам. Эта процедура стимулирует обменные процессы в тканях и помогает расслабиться.

Массаж травяными мешочками

Массаж травяными мешочками

Это традиционная терапевтическая техника, использующая мешочки, наполненные различными сушеными травами, сочетает элементы тепловой терапии и ароматерапии, оказывая мягкое воздействие на тело. Во время массажа тёплые мешочки, содержащие горный имбирь, куркуму, криптолепис, пачули и другие травы, аккуратно прикладываются к различным частям. Тепло от мешочков раскрывает целебные свойства трав, усиливая терапевтический эффект стимуляции лимфатической системы. Воздействие на акупрессурные точки способствует высвобождению эндорфинов — естественных обезболивающих веществ организма, что приводит к уменьшению болей и улучшению самочувствия.

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж

Это косметическая процедура включает использование специальных приемов, которые способствуют лучшему кровообращению и лимфодренажу, чтобы устранить жировые отложения, уменьшить проявления целлюлита. Массажист применяет растяжение, разминание, вибрации и другие движения, чтобы стимулировать глубокие слои кожи, улучшить тонус, повысить эластичность кожи для придания гладкого внешнего вида. Регулярные сеансы антицеллюлитного массажа в сочетании со здоровым образом жизни могут значительно улучшить состояние кожи, делая её более упругой и гладкой. Однако, в отличие от классического массажа, он может вызывать дискомфорт из-за глубокой проработки и воздействия на подкожно-жировую клетчатку и связки, что может быть болезненным, но необходимым для достижения желаемых результатов.

Лечебный массаж

Лечебный массаж

Медицинский массаж используют для лечения различных заболеваний. Он основывается на тщательной оценке состояния здоровья пациента и применении специфических приемов, чтобы облегчить проявления боли, восстановить функции тела после травм или операций и улучшить самочувствие.

На сегодняшний день лечебный массаж является прекрасной возможностью избавиться от болезни и ускорить процесс реабилитации. Специалист применяет разминание, вибрации и растяжения, чтобы воздействовать на проблемные участки тела. Этот вид массажа особенно эффективен при лечении болей в позвоночнике, травм и других медицинских состояний. Оздоровительный массаж позвоночника имеет профилактическое действие. Он влияет на подвижность мышц. Такой массаж часто назначается врачами как часть комплексного лечения для ускорения процесса выздоровления.

Балийский (Азиатский) массаж

Балийский (Азиатский) массаж

Это процедура, в ходе которой точечно прорабатываются все участки тела, пробуждая энергию и бодрость, эффективна при таких проблемах, как боль, мигрень, аллергии, астма, остеохондроз и спортивные травмы. Часто этот вид массажа дополняется ароматерапией, музыкой, использованием масел и другими методами.

Тайский массаж

Тайский массаж

Массаж осуществляется с использованием глубоких надавливаний и растяжений мышц. Клиент надевает специальную одежду, и массажист воздействует на определенные точки. Этот вид массажа пробуждает бодрость, увеличивает энергию и снимает мышечные зажимы, а также показан при хронической усталости.

Массаж горячими камнями

массаж горячими камнями

Стон-терапия проводится с использованием специальных вулканических камней, обладающих ценными микро- и макроэлементами. Этот вид пользуется популярностью благодаря своим приятным ощущениям и способности снять усталость, а также нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Он эффективен при простудных заболеваниях, остеохондрозе и мышечных зажимах.

В ходе процедуры мастер сочетает теплые прикосновения рук с движениями специальных нагретых камней. Температура камней составляет 40-50 градусов, и на некоторых участках тела камни могут оставаться для прогрева.

В Отеле «Ареал» представлены все возможности для незабываемого отдыха в СПА-центре с панорамным бассейном и банным комплексом, где для Гостей разработано более 90 уникальных процедур и разнообразных массажных программ для красоты и здоровья. Посетители здесь погружаются в мир расслабления и наслаждения, где каждая деталь продумана для комфорта и удовольствия. Не придется даже выходить на улицу, чтобы попасть в ресторан или салон красоты — все находится в одном здании на территории парка в 12 га с изысканным ландшафтным дизайном, оформленным в альпийском стиле.