Написать
Найти номер

Финская сауна - особенности, польза и отличия от русской бани

Как правильно ходить в финскую сауну?

fin (2).jpg

В Финляндии сауна является неотъемлемой частью культуры и национальных традиций. Существует даже специальный праздник – день сауны. В стране количество населения около 5 миллионов, при этом используется около 2 миллионов саун.

С древних времен у финнов перед строительством дома, сооружали сауну, чтобы в ней жить до готовности дома. Самые первые финские сауны были в виде землянок, вырытых в склонах, либо типа хижины из изогнутых стволов деревьев, которые переплетались с помощью прутьев, а снаружи покрывались берёстой и дёрном. Позднее она превратилась в низкое деревянное помещение с несколькими лежанками. На камни, расположенные снаружи печи подливали воду для создания пара и увлажнения воздуха в сауне. С XX века финны пристраивают сауны к дому. Климатические условия страны способствуют посещению сауны по два раза в неделю для проведения дружеских сборищ, семейных посиделок, корпоративных мероприятий.

Основные особенности

Температурный режим в парилке составляет 100-120 °С, а уровень влажности не превышает 15%. Финская сауна не имеет дымохода. Поэтому создается сухой пар, вызывая обильное потоотделение, выводя шлаки. Количество походов в парилку нужно рассчитывать, учитывая силы организма. Финны считают, что в сауне следует молчать, это происходит из старинных традиций

Конструкция финской сауны

fin (4).jpg

Основным элементом считается каменная печь разной мощности в зависимости от размера помещений. В саунах имеются отдельные раздевалки, душевые и парилки для мужчин и женщин. Финская сауна со временем претерпела изменения, теперь ее строят достаточно просторной для размещения всей семьи. Площадь сауны составляет 3-5 м2 и высота потолков около 2 метров, чтобы помещение быстро прогрелось и дольше сохраняло тепло. В парилке обычно имеется 4 полки, на верхних отдыхают лежа, а на нижних сидя. Верхнюю скамью, как правило, из осины устанавливают на расстоянии 100-120 см от потолка. Для стен можно использовать даже необработанную древесину.

fin (1).jpg

Финская сауна позволяет активировать процесс терморегуляции. Это большая польза для организма, а также способ расслабления и восстановления сил. Оздоровительные процедуры финской сауны помогают организму при псориазе, экземе и крапивнице. Воздействие сауны эффективно очищает дыхательные пути и легкие, способствует расслаблению и избавлению от тревожности.

В финской сауне встраивается система для вентиляции воздуха. Наилучшей формой потолка считается купол, подойдет идеально ровный потолок для быстрого и свободного перемещения пара. Пол в современной сауне делают не только деревянным, но и бетонным или выкладывают керамической плиткой. Благодаря электрическому обогреву, встроенному в пол, значительно повышается комфорт. Если сделать традиционные маленькие окна, расположенные близко к полу, то естественное освещение, обеспечивает расслабляющую атмосферу, теперь устанавливают светодиоды, обязательно устойчивые к высоким температурам. Раньше в финской сауне были деревянные двери высотой 80 см и с высоким порогом, чтобы сохранить теплый и влажный воздух внутри. В настоящее время используют стеклянные двери, устойчивые к влажности и жаре.

Отличие финской сауны от бани

fin (3).jpg

У бани и сауны схожа конструкция, состоящая из парилки с каменкой, помывочной. Имеется душевая для охлаждения, а после посещают комнаты отдыха.

В финской сауне поддерживается температура 100 °С и влажность 15%, образуя сухой горячий воздух. Поэтому вениками здесь не пользуются, во избежание получить ожог. Если камни, расположенные снаружи, нагреваются с помощью электричества, то воду не используют. При высокой температуре воздуха и низкой влажности организм намного легче реагирует на жар в парной. Холодный душ помогает снизить температуру тела, а отдых после сауны - расслабиться и восстановиться организму. Главная отличительная особенность от других стран мира финны пьют пиво: до, вовремя и после сауны.

В бане из дерева температура больше 50 градусов при влажности около 70% благодаря подливанию воды на дровяные каменки с решёткой, чтобы образовывался пар. Основой русской бани является печь, которая топится дровами через отверстие, выходящее в предбанник, при этом топка находится в парилке. Каменка от парилки отделена герметичной дверью. Для прогрева парной требуется, как правило, 3-4 часа. Важно соблюдались меры пожарной безопасности: в местах соприкосновения с полом и стенами должна быть изоляция На Руси издревле пользовались вениками, в результате чего получался массажный эффект. Чтобы меньше болеть простудой, после парной закаливали организм, выходя зимой на снег, а летом, плавая в реке.

Общие рекомендации

Важно регулярно ходить в финскую сауну и знать очень простые правила:

  • не есть перед посещением сауны;
  • в парной нужно париться лежа, там проводят не более 15 минут;
  • перед выходом следует посидеть 2-3 минуты;
  • пить надо простую воду комнатной температуры. Вода отлично восстанавливает баланс жидкости в организме, но финны, особенно, в компании друзей пьют пиво;
  • после последнего посещения парной можно окунуться в бассейн;
  • длительность нахождения в парной увеличивается с каждым заходом;
  • перед тем, как брать маленьких детей в парную нужно узнать у врача имеются ли ограничения.

Полезные свойства

fin (5).jpg

Финская сауна позволяет активировать процесс терморегуляции. Это большая польза для организма, а также способ расслабления и восстановления сил. Оздоровительные процедуры финской сауны помогают организму при псориазе, экземе и крапивнице. Воздействие сауны эффективно очищает дыхательные пути и легкие, способствует расслаблению и избавлению от тревожности.
Несмотря на преимущества, имеются противопоказания:

  • любые воспалительные заболевания;
  • онкология;
  • острый период болезней кожи, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • высокое кровяное давление, эпилепсия, туберкулёз;
  • возраст младше 4 лет.

Парк-отель «Ареал», расположенный в 17 км от Москвы по Горьковскому шоссе приглашает гостей проживать в комфортных условиях среди соснового бора и посетить шикарный wellness-центр с большим панорамным бассейном площадью 312 м2 и уникальным банным комплексом с корейской финской, травяной саунами, сауной с розовой солью Сэнто, «Расул», инфракрасной кабиной, сауной с галькой Фурако, а также с более 90 уникальных СПА-процедур и программ для красоты и здоровья. Опытные специалисты подберут персональную программу, учитывая пожелания каждого постояльца отеля для достижения гармонии и идеального внутреннего баланса. В стоимость проживания входит бесплатное неограниченное посещение бассейна, банного комплекса и тренажерного зала.

fin (6).jpg