Top.Mail.Ru
Фотопроект

Люди Байкала

Отец Николай

Говорить о Листвянке и не вспомнить Свято-Никольский храм не получится. Не знаю, как сейчас, а в 90-е ехали сюда со всей области — креститься, причащаться, исповедоваться. Потому что появился тут батюшка, отец Николай, вроде простой человек, но люди в Листвянку потянулись. Как вспоминает моя мама, у них на работе однажды специально заказывали автобус и ездили креститься в Свято-Никольскую церковь. Каждый, кто там побывал, говорит об особой атмосфере. Я атеист со стажем, но когда зашла в храм, и мне захотелось улыбаться. Все наполнено светом, радостно и благожелательно.

Отцу Николаю 88 лет, родился он в Горьковской области, в небольшой деревне, 7 км от Арзамаса. Семья была большая, хотя и обычная для того времени — шестеро детей: две сестры и четыре брата, один из которых — будущий отец Николай. Жили дружно, мама всегда была набожной, это было совершенно естественно, соблюдали церковные праздники, быт тоже был привязан к этому, как и в дореволюционной России. Но старались особо не афишировать, мало ли, времена были жестокие. Потом отца репрессировали, спрашиваем — за что, за веру?

Отец Николай улыбается — да нет, не за веру, верила то, в основном, мама. Так ведь раньше и не надо было «за что-то», — ни за что 10 лет лагерей. Мать умерла, когда Николаю было 14 лет, жили с братьями и сестрами, потом, уже перед перед армией, вернулся из лагерей отец. Пережил все лагерные 10 лет и вернулся в деревню. Неожиданно, но отец рассказал, что он попал в общество образованных людей, «политических», как он их называл, также сосланных по надуманным делам. Они много говорили о душе человека, а он слушал и задумывался. Видимо задумывался всерьез, так как рассказал детям, и отец Николай вспоминает эти размышления сегодня, спустя семьдесят лет, Подобные мысли приходили и к Николаю, не давали покоя, и, по его словам, лет в 18 было ему откровение. Он был дома один и все думал о душе — что это, где она в человеке находится?

Смотрю, говорит — вот рука, вот нога..., а де же находится душа? Думал, — вот сейчас я молодой, а ведь буду стареть, меняться, а потом и вовсе — умру, а что же останется-то? Ведь будто и не жил. Но ведь должно что-то быть еще, кроме рук, ног... И тут ему увиделось его собственное тело, которое лежит, а что-то, чем он мыслит, вьется вокруг головы и очень хочет попасть обратно в тело. Длилось это, по ощущениям, довольно долго, вот, говорит, — кружит оно кружит, хочет обратно проникнуть, а я будто сверху на все смотрю. Так я и понял, что душа, она отдельно от тела. Но о Боге он задумался не тогда, а когда попала ему на глаза брошюрка небольшая, а там десять заповедей. Николай их прочитал и подумал — не знаю, есть Бог или нет, но эти правила жизни мне нравятся, и буду я по ним жить. Такое принял решение.

После армии Николай работал на заводе, жил с отцом в рабочем поселке, в какой-то момент понял, что не может там жить, хотел переехать к старшему брату на Байкал в 1954 году. Устроился поначалу работать на судне матросом, катера занимались выловом сплавляемого леса и опрузкой на завод. Столько плотов с лесом собиралось в одном месте, что воды было не видно. Завод работал на полную мощность. В Клюевке появилась возможность поступить на курсы механиков, и Николай стал специалистом по ремонту двигателей внутреннего сгорания. Работа нравилась, но навигация была короткой, большую часть времени Байкал был покрыт льдом, приходилось искать подработку. Спустя некоторое время Николай переехал в Иркутск, где устроился работать в Дом моделей механиком по швейным машинам, настраивал машинки, но хотелось чего-то другого. Тогда Николай поступил в строительный техникум и закончил его.

Я удивляюсь — и работали строителем?

Отец Николай оживляется — конечно! Я ж строитель по призванию! Много лет проработал.

Спрашиваем — а как же пришел к церкви?

Отец Николай спокойно отвечает — да как, я всегда в церковь ходил. А в Иркутске жил недалеко от Знаменской церкви и был ее прихожанином, бывал постоянно, где то помогал, да потом и перешел на работу. Служил дьяконом несколько лет, а потом посвятили в сан и отправили в Листвянку настоятелем. В мае 2019 года было уже 30 лет, как в этом храме. Двадцать второго мая в Листвянку приезжал Владыка Иркутский Вадим, поздравлял отца Николая с этим событием, проводил Крестный ход. Большая честь.

Мы спрашиваем отца Николая о жизни, что же сделать, чтобы жизнь была хорошей. Он глядит на меня и улыбается, — так есть же все — десять заповедей — не убий, не укради... ‚ вот соблюдали бы их люди и была бы жизнь хорошей, все просто.

Надо чтобы люди приходили в храм, очищали душу, становились бы добрее, честнее. Вот и все.

Внести свой вклад в деятельность Ассоциации максимально просто: вы можете стать членом ассоциации,
оплатив вступительный взнос, либо внести благотворительный взнос на конкретный проект.

Осуществляя пожертвование, Вы соглашаетесь принять условия договора-оферты


карта отеля Ареал
«АРЕАЛ» - это место силы, где Вы получаете заряд энергии и хорошее настроение!
Ищите нас в сети #отельареал
© Парк-отель «АРЕАЛ». 2011 - 2023

Узнавайте о специальных предложениях первыми!