СИСТЕМА ХАССП В ОТЕЛЕ - «АРЕАЛ» LIVE - Блог Отеля «АРЕАЛ»
Всё включено
Частные гости
Корпоративные гости
Свадьбы
FAQ
+7(495) 266 38 63
Заказать звонок

Об Отеле
Отель Ареал
Все включено
Отдых на выходные
Программа лояльности
Документы
Презентация
Социальные проекты
Фотопроект "Люди Байкала"
Меры по профилактике распространения Covid 2019
Карта сайта
Номера
Рестораны
Wellness & SPA
Анимация
Торжества
Торжества
Дни Рождения
Детские праздники
Выпускные
Годовщина свадьбы
Спорт и отдых
Галерея
Спецпредложения
Новости
Вакансии
Контакты
Об Отеле
Отель Ареал
Все включено
Отдых на выходные
Программа лояльности
Документы
Презентация
Социальные проекты
Фотопроект "Люди Байкала"
Меры по профилактике распространения Covid 2019
Карта сайта
Номера
Рестораны
Wellness & SPA
Анимация
Торжества
Торжества
Дни Рождения
Детские праздники
Выпускные
Годовщина свадьбы
Спорт и отдых
Галерея
Спецпредложения
Новости
Вакансии
Контакты

СИСТЕМА ХАССП В ОТЕЛЕ АРЕАЛ

В реалиях нашего времени потребители все чаще встречаются с низкокачественной, небезопасной продукцией и услугами в сфере ресторанного и отельного бизнеса. Сегодня, в мировой практике, наиболее эффективным инструментом борьбы с этой проблемой признана система ХАССП.

Разработанная ещё в далеких 60-х годах 20-го века в США сотрудниками НАСА, как инструмент для обеспечения безопасным питанием астронавтов, показав свою эффективность в данной сфере, система ХАССП стала распространяться на пищевые предприятия в 90-х.

Само слово ХАССП – в переводе HACCP с англ. «анализ рисков и критические контрольные точки». Идея заключается в прослеживании всего потока создания блюда или услуги для Гостей, от выбора добросовестного поставщика, предоставляющего полный пакет документов подтверждающих, что поставляемые продукты и материалы являются натуральными и экологически чистыми до соблюдения температурного и временного режима при отпуске уже готового блюда.

На протяжении всей этой цепочки определяют «узкие места» в которых безопасность может пошатнуться, и продукция может подвергнуться биологическим, химическим и физическим загрязнениям. В этих местах определяют ККТ (контрольно-критические точки) с контролируемыми параметрами и ОПП (операционно-предварительные программы):
• температура внутри кузова автомобиля при поставке продуктов;
• сроки годности;
• соблюдение товарного соседства;
• температура хранения;
• соблюдение правил личной гигиены сотрудниками;
• соблюдение графика ежедневных и генеральных уборок;
• и многое другое.
Разрабатываются корректирующие действия, когда определенная ККТ выходит из-под контроля.
ХАССП.png
Почему ХАССП реально работает?
Методика ХАССП построена на одном из самых эффективных инструментов Бережливых технологий – Кайдзен, в который входит пять этапов: определение процесса и вызова, определение текущего и целевого состояния, выявление препятствий, эксперименты PDCA и стандартизация.

Что это за этапы?
1. Определение процесса и вызова
На данном этапе формируется рабочая группа, и здесь два ключевых момента:
Первое ‒ у участников должна быть сформирована осознанность, т.е. понимание, что такое ХАССП, как внедряется, какими процессами необходимо будет заниматься, для чего это нужно, и какая от этого выгода. Проще говоря, участники должны пройти качественное внутренне или внешнее обучение.
Второе – у участников должна быть сформирована ответственность за реализацию проекта. Группа берет на себя обязательства к определенному сроку добиться 100% внедрения системы.

В результате этапа рождается политика, отображающая вызов организации в области ХАССП, положение о рабочей группе, распределение обязанностей и т.д.

2. Определение текущего и целевого состояния процесса
• Что происходит на производстве сейчас?
• Как организовано движение сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды?
• Где пересечения потоков?
• Какие процедуры разработаны и используются сейчас?
• Какие записи ведутся?
• В каком техническом состоянии находится производство?
• Где может возникнуть угроза качеству и безопасности продукции?
• Как мы контролируем качество?
• А как должно быть при соблюдении ХАССП?
• Как должно быть организовано движение сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды, чтобы не было пересечений?
• Какие процедуры должны быть разработаны и внедрены в соответствии с ХАССП?
На эти и многие другие вопросы необходимо ответить на данном этапе.

В результате рождается понимание в каком состоянии находится производство сейчас, как в текущем состоянии выстроены процессы и, как они должны быть выстроены в целевом состоянии в соответствии с требованиями ХАССП, то идеальное состояние к которому необходимо будет переходить.

3. Выявление проблем
Далее группа начинает сравнивать:
• А чем отличается текущее, часто не очень воодушевляющее состояние, от идеального, целевого?
• Чего не хватает для того, чтобы соответствовать требованиям ХАССП и выпускать 100% безопасный, качественный продукт?
• Какие препятствия мешают нам уже завтра начать работать по-другому?

В результате появляется длинный список препятствий, над которыми необходимо работать дальше. В процессе внедрения, список постоянно будет становиться то короче, то длиннее, по мере того как будут решаться старые препятствия и появляться новые.

4. Циклы PDCA (с англ. планируй, делай, проверяй, воздействуй)
После того как выявлены препятствия, над которыми необходимо работать, группа приступает к составлению плана работы и распределению обязанностей:
• Кто, что и когда будет делать для того чтобы устранить препятствия?
• Какие ресурсы для этого необходимы?
• По нашим ожиданиям, как должен измениться процесс после устранения препятствия?
• Как по факту изменился процесс?
• Насколько удалось убрать препятствие?

Если препятствие устранено, и это подтверждается фактическими данными и наблюдениями, препятствие вычеркивается из списка, и группа переходит к следующему препятствию. И так одно за одним прорабатывается каждое препятствие, пока не будет достигнуто целевое состояние и производство не будет соответствовать на 100% принципам ХАССП.

5. Стандартизация и обучение сотрудников
По мере разработки новых процедур, информацию необходимо закреплять в стандартах работы. В данном контексте стандарт – это самый лучший, безопасный способ выполнить работу в настоящий момент. По мере описания рабочих процедур и стандартов – рождается единая рабочая книга, свод правил или методическое пособие организации по ХАССП. Для того чтобы стандарты работали, необходимо обучить сотрудников работать по-новому. Все сотрудники, связанные с производством, должны быть обучены рабочим процедурам и ежегодно данные знания должны обновляться.

Также для того, чтобы не откатиться к самому началу, необходимо закрепить и поддерживать достигнутый результат, здесь в помощь – чек-листы, в которые вносятся проверяемые параметры из ККП и ОПП, разрабатывается график аудитов и далее производятся периодические, для начала плановые, а затем и внеплановые внутренние проверки текущего состояния.

В заключение хочется сказать, что совершенствование системы безопасности пищевой продукции, предоставляемой Гостям Отеля "Ареал", сотрудники рассматривают, как главное условие обеспечения конкурентоспособности и устойчивого положения на рынке, основу лидерства и успеха в бизнесе. Реализация мер по обеспечению безопасности продукции принимается сотрудниками Отеля в качестве общей корпоративной цели для всех уровней, т.к. производственный процесс, безопасность продукции и здоровье Гостей взаимосвязаны между собой и являются сферой ответственности всех сотрудников!

Алексей Швецов, инженер по развитию производственных систем в Конгресс-Отеле «Ареал».


Читайте также

Дикий Запад. Анимация в Отеле Ареал
Станьте ковбоем с 6 по 8 августа
Читать полностью
922
Награда Russian Hospitality Awards 2021
Наш Отель стал финалистом Ежегодной премии и церемонии награждения лучших Отелей России.
Читать полностью
123
Новая детская площадка
Рады сообщить, что с 01 июня в загородном Отеле «Ареал» открывается новая детская площадка для юных Гостей.
Читать полностью
176
Открытие летнего проката и спортивных площадок
Для всех, кто любит активный спортивный отдых, в нашем Отеле открылся летний прокат и летние спортивные площадки.
Читать полностью
196
Чемпионат по футболу 2022 в Ареал
В период с 29 апреля по 03 мая в Отеле «Ареал» пройдёт чемпионат по футболу 2022 с выступлением команды черлидеров
Читать полностью
311
Повышение цен на клубные карты Каринтия
С 1 апреля будет повышение стоимости на Клубные карты Wellness-центра Каринтия.
Читать полностью
355
Отель со спа-процедурами
Процедуры по уходу за лицом и телом, бассейн и банный комплекс в Отеле.
Читать полностью
403
Тематический ужин в Ареале
Романтичный ужин, на праздничный заезд 6 и 7 марта в ресторане «Талер» будет сервирован тематический шведский стол.
Читать полностью
425
Мангальное меню в ресторане «Альпери»
Легендарные сезонные блюда на мангале снова возвращаются в наше меню.
Читать полностью
334
Детский массаж с магнием
Массаж выполняют специалисты с медицинским образованием. Процедура приятная, расслабляющая и, самое главное, безболезненная.
Читать полностью
355
Детский шведский стол в ресторане «Альпери»
При посещении Альпери в выходные дни, мы представляем детскую линию с разнообразными блюдами.
Читать полностью
388
Косметичка Apple skin в подарок
Экологичная косметичка от итальянского бренда Comfort zone в подарок.
Читать полностью
274
Фотографии с Новогодней ночи 2022!
Найдите себя на фото! Фотографии доступны по ссылкам.
Читать полностью
376
Ваша идеальная свадьба в Эко-Отеле «Ареал»
Безупречное место и первоклассный сервис, как раз, отвечает загородный Отель «Ареал».
Читать полностью
269
Путешествуйте по России и получайте возврат 20% от стоимости поездки
Получайте кешбэк 20% при оплате проживания картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности.
Читать полностью
6844
Атмосфера праздника и новое оформление лобби
Наш загородный Отель полностью готов встречать Гостей и радовать Вас тематическим декором.
Читать полностью
406
Отель с караоке в Подмосковном Отеле «Ареал»
Читать полностью
154
Организация свадебного фуршета
Отличное решение для торжества со скромным бюджетом — свадьба-фуршет вместо банкета.
Читать полностью
5388
Дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия
В нашем Отеле принимаются меры по усилению режима санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Читать полностью
3495
Система 5С и Кайдзен-проекты в Отеле "Ареал"
Команда Конгресс-Отеля "Ареал" подвела итоги внедрения Бережливых технологий за 2018 год.
Читать полностью
2328

Возврат к списку


карта отеля Ареал
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности и даю своё Согласие на обработку персональных данных
«АРЕАЛ» - это место силы, где Вы получаете заряд энергии и хорошее настроение!

+7(495)660-24-24
sales22@areal-hotel.su

© Парк-отель «АРЕАЛ». 2011 - 2022
Карта сайта
Политика конфиденциальности
Разработка сайта
  • Об Отеле
    • Отель Ареал
    • Все включено
    • Отдых на выходные
    • Программа лояльности
    • Документы
    • Презентация
    • Социальные проекты
    • Фотопроект "Люди Байкала"
    • Меры по профилактике распространения Covid 2019
    • Карта сайта
  • Частные гости
  • Корпоративные гости
  • Свадьбы
  • Номера
  • Рестораны
  • WELLNESS & SPA
  • Анимация
  • Торжества
    • Торжества
    • Дни Рождения
    • Детские праздники
    • Выпускные
    • Годовщина свадьбы
  • Вакансии
  • Спорт и отдых
  • Галерея
  • Спецпредложения
  • Новости
  • Контакты