логотип
Всё включено
Частные гости
Корпоративные гости
Свадьбы
+7(495) 266 38 63
Заказать услугу отеля
Заказать звонок
Забронировать

Об Отеле
Отель Ареал
Все включено
Отдых на выходные
Программа лояльности
Документы
Презентация
Социальные проекты
Фотопроект "Люди Байкала"
Карта сайта
Номера
Рестораны
Wellness & SPA
Анимация
Торжества
Торжества
Дни Рождения
Детские праздники
Выпускные
Годовщина свадьбы
Спорт и отдых
Галерея
Спецпредложения
Новости
Вакансии
Контакты
FAQ
Об Отеле
Отель Ареал
Все включено
Отдых на выходные
Программа лояльности
Документы
Презентация
Социальные проекты
Фотопроект "Люди Байкала"
Карта сайта
Номера
Рестораны
Wellness & SPA
Анимация
Торжества
Торжества
Дни Рождения
Детские праздники
Выпускные
Годовщина свадьбы
Спорт и отдых
Галерея
Спецпредложения
Новости
Вакансии
Контакты
FAQ

СИСТЕМА ХАССП В ОТЕЛЕ АРЕАЛ

В реалиях нашего времени потребители все чаще встречаются с низкокачественной, небезопасной продукцией и услугами в сфере ресторанного и отельного бизнеса. Сегодня, в мировой практике, наиболее эффективным инструментом борьбы с этой проблемой признана система ХАССП.

Разработанная ещё в далеких 60-х годах 20-го века в США сотрудниками НАСА, как инструмент для обеспечения безопасным питанием астронавтов, показав свою эффективность в данной сфере, система ХАССП стала распространяться на пищевые предприятия в 90-х.

Само слово ХАССП – в переводе HACCP с англ. «анализ рисков и критические контрольные точки». Идея заключается в прослеживании всего потока создания блюда или услуги для Гостей, от выбора добросовестного поставщика, предоставляющего полный пакет документов подтверждающих, что поставляемые продукты и материалы являются натуральными и экологически чистыми до соблюдения температурного и временного режима при отпуске уже готового блюда.

На протяжении всей этой цепочки определяют «узкие места» в которых безопасность может пошатнуться, и продукция может подвергнуться биологическим, химическим и физическим загрязнениям. В этих местах определяют ККТ (контрольно-критические точки) с контролируемыми параметрами и ОПП (операционно-предварительные программы):
• температура внутри кузова автомобиля при поставке продуктов;
• сроки годности;
• соблюдение товарного соседства;
• температура хранения;
• соблюдение правил личной гигиены сотрудниками;
• соблюдение графика ежедневных и генеральных уборок;
• и многое другое.
Разрабатываются корректирующие действия, когда определенная ККТ выходит из-под контроля.
ХАССП.png
Почему ХАССП реально работает?
Методика ХАССП построена на одном из самых эффективных инструментов Бережливых технологий – Кайдзен, в который входит пять этапов: определение процесса и вызова, определение текущего и целевого состояния, выявление препятствий, эксперименты PDCA и стандартизация.

Что это за этапы?
1. Определение процесса и вызова
На данном этапе формируется рабочая группа, и здесь два ключевых момента:
Первое ‒ у участников должна быть сформирована осознанность, т.е. понимание, что такое ХАССП, как внедряется, какими процессами необходимо будет заниматься, для чего это нужно, и какая от этого выгода. Проще говоря, участники должны пройти качественное внутренне или внешнее обучение.
Второе – у участников должна быть сформирована ответственность за реализацию проекта. Группа берет на себя обязательства к определенному сроку добиться 100% внедрения системы.

В результате этапа рождается политика, отображающая вызов организации в области ХАССП, положение о рабочей группе, распределение обязанностей и т.д.

2. Определение текущего и целевого состояния процесса
• Что происходит на производстве сейчас?
• Как организовано движение сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды?
• Где пересечения потоков?
• Какие процедуры разработаны и используются сейчас?
• Какие записи ведутся?
• В каком техническом состоянии находится производство?
• Где может возникнуть угроза качеству и безопасности продукции?
• Как мы контролируем качество?
• А как должно быть при соблюдении ХАССП?
• Как должно быть организовано движение сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды, чтобы не было пересечений?
• Какие процедуры должны быть разработаны и внедрены в соответствии с ХАССП?
На эти и многие другие вопросы необходимо ответить на данном этапе.

В результате рождается понимание в каком состоянии находится производство сейчас, как в текущем состоянии выстроены процессы и, как они должны быть выстроены в целевом состоянии в соответствии с требованиями ХАССП, то идеальное состояние к которому необходимо будет переходить.

3. Выявление проблем
Далее группа начинает сравнивать:
• А чем отличается текущее, часто не очень воодушевляющее состояние, от идеального, целевого?
• Чего не хватает для того, чтобы соответствовать требованиям ХАССП и выпускать 100% безопасный, качественный продукт?
• Какие препятствия мешают нам уже завтра начать работать по-другому?

В результате появляется длинный список препятствий, над которыми необходимо работать дальше. В процессе внедрения, список постоянно будет становиться то короче, то длиннее, по мере того как будут решаться старые препятствия и появляться новые.

4. Циклы PDCA (с англ. планируй, делай, проверяй, воздействуй)
После того как выявлены препятствия, над которыми необходимо работать, группа приступает к составлению плана работы и распределению обязанностей:
• Кто, что и когда будет делать для того чтобы устранить препятствия?
• Какие ресурсы для этого необходимы?
• По нашим ожиданиям, как должен измениться процесс после устранения препятствия?
• Как по факту изменился процесс?
• Насколько удалось убрать препятствие?

Если препятствие устранено, и это подтверждается фактическими данными и наблюдениями, препятствие вычеркивается из списка, и группа переходит к следующему препятствию. И так одно за одним прорабатывается каждое препятствие, пока не будет достигнуто целевое состояние и производство не будет соответствовать на 100% принципам ХАССП.

5. Стандартизация и обучение сотрудников
По мере разработки новых процедур, информацию необходимо закреплять в стандартах работы. В данном контексте стандарт – это самый лучший, безопасный способ выполнить работу в настоящий момент. По мере описания рабочих процедур и стандартов – рождается единая рабочая книга, свод правил или методическое пособие организации по ХАССП. Для того чтобы стандарты работали, необходимо обучить сотрудников работать по-новому. Все сотрудники, связанные с производством, должны быть обучены рабочим процедурам и ежегодно данные знания должны обновляться.

Также для того, чтобы не откатиться к самому началу, необходимо закрепить и поддерживать достигнутый результат, здесь в помощь – чек-листы, в которые вносятся проверяемые параметры из ККП и ОПП, разрабатывается график аудитов и далее производятся периодические, для начала плановые, а затем и внеплановые внутренние проверки текущего состояния.

В заключение хочется сказать, что совершенствование системы безопасности пищевой продукции, предоставляемой Гостям Отеля "Ареал", сотрудники рассматривают, как главное условие обеспечения конкурентоспособности и устойчивого положения на рынке, основу лидерства и успеха в бизнесе. Реализация мер по обеспечению безопасности продукции принимается сотрудниками Отеля в качестве общей корпоративной цели для всех уровней, т.к. производственный процесс, безопасность продукции и здоровье Гостей взаимосвязаны между собой и являются сферой ответственности всех сотрудников!

Алексей Швецов, инженер по развитию производственных систем в Конгресс-Отеле «Ареал».


Читайте также

Банный комплекс без ограничений по времени!
В период с 07.04 по 24.04 действует спецпредложение для Гостей по тарифу "Все включено" - банный комплекс предоставляется без ограничений по времени.
Читать полностью
78
Изменение санчаса в бассейне
Уважаемые Гости, информируем об изменениях в режиме работы бассейна с 21.01.2023.
Начиная с 21.01.2023 года остается один санитарный перерыв с 14:00 – 15:00.
Читать полностью
305
НАГРАДА RUSSIAN HOSPITALITY AWARDS 2022
Наш Отель стал финалистом Ежегодной премии и церемонии награждения лучших Отелей России.
Читать полностью
203
Наши сотрудники заняли призовые места
Спешим поделиться радостной новостью! Наши сотрудники заняли призовые места в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма Московской области»
Читать полностью
285
Открытие зимнего катка
Дорогие Гости, рады сообщить об открытии зимнего катка на территории Отеля.
Посещение и инвентарь бесплатны для Гостей проживающих по тарифу Всё включено. Время посещения 1 час в сутки.
Читать полностью
373
Полдники для детей в ресторане Талер
с 17.11.2022 (ежедневно) в ресторане Талер будут сервированы полдники для детей с 16:30 до 17:00
Читать полностью
359
Клубные карты по ценам 2021 года
Успейте купить клубную карту Фитнес или Комплекс по цене 2021 года!
Читать полностью
468
Реконструкция Кайдзен-сада
Дорогие Гости, у нас завершились работы по реконструкции Кайдзен-сада и мы с большим удовольствием приглашаем Вас пройти путь любви, счастья и удачи в этом замечательном месте..
Читать полностью
489
Второе место в номинации «БРЕНДИНГ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПИТАНИЯ»
По итогам участия в V международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма «PROбренд» наш Отель занял второе место...
Читать полностью
330
Награда Russian Hospitality Awards 2021
Наш Отель стал финалистом Ежегодной премии и церемонии награждения лучших Отелей России.
Читать полностью
713
Новая детская площадка
Рады сообщить, что с 01 июня в загородном Отеле «Ареал» открывается новая детская площадка для юных Гостей.
Читать полностью
1096
Открытие летнего проката и спортивных площадок
Для всех, кто любит активный спортивный отдых, в нашем Отеле открылся летний прокат и летние спортивные площадки.
Читать полностью
590
Чемпионат по футболу 2022 в Ареал
В период с 29 апреля по 03 мая в Отеле «Ареал» пройдёт чемпионат по футболу 2022 с выступлением команды черлидеров
Читать полностью
927
Отель со спа-процедурами
Процедуры по уходу за лицом и телом, бассейн и банный комплекс в Отеле.
Читать полностью
946
Тематический ужин в Ареале
Романтичный ужин, на праздничный заезд 6 и 7 марта в ресторане «Талер» будет сервирован тематический шведский стол.
Читать полностью
871
Мангальное меню в ресторане «Альпери»
Легендарные сезонные блюда на мангале снова возвращаются в наше меню.
Читать полностью
810
Детский массаж с магнием
Массаж выполняют специалисты с медицинским образованием. Процедура приятная, расслабляющая и, самое главное, безболезненная.
Читать полностью
934
Детский шведский стол в ресторане «Альпери»
При посещении Альпери в выходные дни, мы представляем детскую линию с разнообразными блюдами.
Читать полностью
995
Косметичка Apple skin в подарок
Экологичная косметичка от итальянского бренда Comfort zone в подарок.
Читать полностью
709
Фотографии с Новогодней ночи 2022!
Найдите себя на фото! Фотографии доступны по ссылкам.
Читать полностью
1102

Возврат к списку


карта отеля Ареал

«АРЕАЛ» - это место силы, где Вы получаете заряд энергии и хорошее настроение!
Ищите нас в сети #отельареал
© Парк-отель «АРЕАЛ». 2011 - 2023
Номера
Рестораны
Wellness & Spa
Афиша
Акции и скидки
Новости
Карта сайта
Политика конфиденциальности
Продвижение сайта
дер. Новая Купавна, местечко Родинки, ул. Сиреневая, д.21, стр.1
+7 (495) 660-24-24
bron@areal-hotel.ru
Заказать обратный звонок

Узнавайте о специальных предложениях первыми!

  • Об Отеле
    • Отель Ареал
    • Все включено
    • Отдых на выходные
    • Программа лояльности
    • Документы
    • Презентация
    • Социальные проекты
    • Фотопроект "Люди Байкала"
    • Карта сайта
  • Частные гости
  • Корпоративные гости
  • Свадьбы
  • Номера
  • Рестораны
  • WELLNESS & SPA
  • Анимация
  • Торжества
    • Торжества
    • Дни Рождения
    • Детские праздники
    • Выпускные
    • Годовщина свадьбы
  • Вакансии
  • Спорт и отдых
  • Галерея
  • Спецпредложения
  • Новости
  • Контакты