Top.Mail.Ru
Написать
Найти номер

Центальный музей ВВС в Монино

Адрес: Монино, ул. Музейная, д.1

Экускурсия: 2 - 3 часа

Стоимость: 150 ₽

Есть открытая площадка и круглогодичный крытый музей.

На открытой площадке музея представлено около 200 летательных аппаратов, которые являются частью огромной коллекции, расположившейся на территории в 20 гектар.

В числе прочих представлены такие летательные аппараты, как беспилотный орбитальный ракетоплан (БОР-5) - экспериментальный аппарат, габаритно-весовая модель орбитального корабля «Буран» в масштабе 1:8. Использовался для проверки аэродинамических характеристик, распределения давления по поверхности аппарата, определения тепловых нагрузок, проверки методов аэродинамического расчёта, применявшихся при проектировании корабля «Буран». Единственный экспериментальный экземпляр ударно-разведывательного бомбардировщика-ракетоносца ОКБ Сухого Су-100 (Т-4) с корпусом из титановых сплавов и высокопрочной нержавеющей стали. Вертолет В-12 (Ми-12) – самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире. На открытой площадке музея расположены как летательные аппараты военного назначения, так и гражданские борта.

Электронный билет от 150р или по Пушкинской карте:

Закрытая экспозиция не оставит равнодушным ни одного любителя истории Военно-воздушных сил. В семи залах и в двух галереях (на площади более 5000 м2.) можно увидеть самолеты и другие летательные аппараты, от Фармана IV (1909 г.) до самолетов периода Великой Отечественной войны (По-2, Як-9У, Ил-2, Пе-2, Ту-2 и др.).

Вы познакомитесь с богатой линейкой авиационных двигателей (от авиационной паровой машины Габриэля Иона (1896 г.) до поршневого авиационного двигателя АШ-82ФН (1943 г.)). Сможете оценить уникальную и единственную в мире коллекцию винтов, авиационные приборы и вооружение, образцы формы одежды и снаряжения авиаторов, а также многое другое. Вы увидите и узнаете об истребителе Ла-7, на котором воевал трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, историю самолета Р-5, на котором эвакуировали челюскинцев.