заезд дата заезда выезд дата выезда

Взрослые

image

1

image

Дети (0-6)

image

0

image

Дети (6-12)

image

0

image

Забронировать номер

Официальный сайт



СОЗДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЕЗДОВОГО СПОРТА ТЮРЮМИН

Усадьба Тюрюминых или «Байкальский центр ездового спорта».

Усадьба Тюрюминых хорошо известна всем туристическим компаниям Прибайкалья и туристам со всего мира, как Байкальский центр ездового спорта или как центр катания на собаках.

Покататься на собаках — для этого сюда и едут! В Усадьбе на сегодняшний день 70 собак, на них и катаются туристы.

Олег Тюрюмин и его сын Арсений – победители и призеры многочисленных соревнований, в которых участвуют с 2004 года и основатели собственной гонки на Байкале.

Собаки – камчатские ездовые и аляскинские составили основу для новой породы «Байкальские хаски», которая в данный период проходит регистрацию. «Байкальский центр ездового спорта», или Усадьба Тюрюминых, находится в глубине Пади Крестовой, в отдалении от деревни. Олег считает, что это удобно – хаски воют (его жена Наташа говорит — поют), а жителей и деревенских собак это не тревожит, тут же их мастерская, скотный двор с коровой, телёнком и овцами, птицы со своим прудом и 70 веселых, громкоголосых байкальских хаски. Везде кипит жизнь, но вертится все вокруг собак, во-первых их надо кормить, во-вторых и в-третьих — тоже их надо кормить, круглый год, два-три раза в день. Количество корма, мяса, круп, рыбы не поддается подсчету, хотя, это просто красивое выражение, у Тюрюминых все скрупулезно подсчитано и расписано – какой корм, когда и кому, какое масло и витамины добавлять сегодня, а какое завтра.

Каюром Олег стал довольно давно, в 2003 г, в тот момент, когда туристическая компания Грин Экспресс решила развивать зимний туризм на Байкале и привезла с Камчатки первых ездовых хаски. Тогда все и началось, правда, туркомпания скоро поняла, что ездовые упряжки денег не приносят, и избавилась от балласта, но Олег с Наташей решили с собаками не расставаться и пустились в нелегкий путь семейного бизнеса и ездового спорта.

Мы приехали в гости и вместе с хозяевами сходили на кормление собак. Я заметила, что одним собакам корм насыпают прямо в похлебку, а другим отдельно. Оказалось, что некоторые собаки не любят, когда им смешивают сухое и похлебку, просто переворачивают миску и ждут, когда жидкое стечет.

Я спрашиваю, — и вы помните, как кто любит?

Ну конечно, — отвечает Наташа, — а как же?

Кроме всего прочего байкальские хаски — это не дворовые псы, а спортивные собаки, и питание у них соответствующее. Заработать денег на прокорм стаи почти невозможно, хотя собаки и катают туристов на нартах и санях, но снег лежит всего четыре месяца. Это тот удивительный случай, когда сибирская зима кажется короткой. Гости сюда приезжают со всех концов света покататься на собаках, пообщаться, напиться доброй энергией. Мы тоже пили чай и разговаривали о собаках, о сложностях по содержанию, о важных решениях, о корове и поросятах. Мы послушали их рассказы, полные юмора, про собак и про появление коровы, про участие в тех соревнованиях и обустройстве болотины, про кузницу, племенного барана Кешу и кролика Сережу.

Татьяна Бутакова, директор Ассоциации «Защитим Байкал», спросила:

— А никогда не было желания все бросить?

— Что бросить? — не понял Олег

— Собак в таком количестве, гонки, хозяйство…

— Ну как же, это же вся моя жизнь — и уже когда был задан вопрос, по реакции Олега на него стало понятно, что это действительно его жизнь, его и его семьи и невозможно представить что-то другое, невозможно. Этот человек будет бесконечно двигаться вперед, ставить и решать новые задачи, рождать новые идеи и бороться за них.

И не случайно рядом с ним волшебная Наташа, у которой для каждого находится доброе слово, чашка ароматного чая с печеньем и чудесная улыбка. Но при этом в ее голове еще и список дел на ближайшую тысячу лет. Потому что люди Усадьбы все время в работе.

Олег часто повторяет: у нас совсем нет времени, чтобы стоять на месте, надо двигаться и надо спешить.

 

 



Внести свой вклад в деятельность Ассоциации максимально просто: вы можете стать членом ассоциации,
оплатив вступительный взнос, либо внести благотворительный взнос на конкретный проект.

Осуществляя пожертвование, Вы соглашаетесь принять условия договора-оферты