заезд дата заезда выезд дата выезда

Взрослые

image

1

image

Дети (0-6)

image

0

image

Дети (6-12)

image

0

image

Забронировать номер

Официальный сайт



Художник и скульптор Осиповы

Ретро-парк и Усадьба художника и скульптора Осиповых.

Ретро-парк — удивительное место, усадьба Осиповых в Листвянке, стоящая в Крестовой Пади, недалеко от церкви. Живет здесь творческая семья: живописец Владимир Игоревич Осипов и его сын скульптор Дмитрий Осипов с женой Кристиной.

Ретро-парк — это не фигура речи, а настоящий парк старинных автомобилей, их тут порядка двух десятков, плюс мотоциклы, мопеды и мотороллеры. Здесь же, в усадьбе, вас встретят чудесные и удивительные добрые скульптуры. Пастух в папахе и бурке пасет овец, пожарник заботиться о безопасности дома, и даже железная собачка, копия настоящей собачки Чоки заглядывает вам в глаза.

Что же это за дом, что же это за семья?

Владимир Игоревич Осипов, отец семейства, известный и заслуженный художник (с 2007 года член Союза художников России), заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии губернатора Иркутской области. Картины Владимира Игоревича очень запоминающиеся и легко узнаваемые, в них сразу виден его собственный художественный стиль, почерк художника. Байкал на его полотнах графичен, серьезен, даже суров. Я спросила, сразу ли у него сформировался стиль. Художник ответил, что на самом деле нет. Далеко не сразу, лет через 7-8, как он стал писать Байкал. Владимир Игоревич говорит, что он видит и воспринимает его именно таким — мощным, суровым, непростым. Ведь солнечный, с зелеными берегами и голубой водой Байкал бывает лишь пару месяцев в году, а в остальное время он и есть, свинцово-серый, с неяркими красками и рокотом волн.

Дети Владимира Игоревича тоже люди творческих профессий: дочь Мария Булдакова — художник-график, работает в Иркутском художественном училище. Сын Дмитрий — скульптор, член ИРО ВТОО «Союз художников России». Скульптуры Дмитрия особенные, они добрые и человечные. Владимир Соколов сказал о его творчестве «Железо, вообще-то, очень агрессивный материал. Удивительно, как Дмитрий сумел очеловечить и наполнить теплом скульптуры из «старого железа». Владимир Игоревич купил участок в Листвянке в 2000 году, на нем они с Дмитрием построили свой дом и создали Ретро-парк.

Ретро-парк, когда заходишь на его территорию, кажется особенным островком, как будто ты попал в мультик и все вокруг добрые и хорошие. Здесь так и есть! Вся территория в цветах, среди ретро автомобилей стоят улыбающиеся скульптуры, на территории находится музей старинных вещей — тут и коллекция старых фотоаппаратов, и чугунные утюги на угольном разогреве и много разных редкостей.

Хозяйством управляет жена Дмитрия, Кристина, у нее тут и огородик, и теплица. Цветы — тоже Кристининых рук дело. Как и экскурсии для туристов. В каждый наш приезд хозяева нас радушно угощают чаем с вареньем, рассказывают обо всем, чем мы интересуемся. Я спросила у Владимира Игоревича, а есть ли у него картины, которые он не продает, а оставляет для себя.

— Дааа…, — с сожалением говорит художник, — собирал я такую коллекцию, думал, вот будет семейная галерея, любимые работы. Но у нас несколько лет назад сгорел дом, и все картины тоже сгорели. Теперь ничего специально не храню, если кто хочет купить — продаю. Огонь — беда деревянных построек. Из пяти наших героев у двоих сгорели дома.

Но Осиповы не унывают. Творят! Владимир Игоревич пишет свои потрясающие картины. Дмитрий создает волшебные скульптуры, вместе с отцом приводит в порядок автомобили, выезжает на них или хотя бы заводит несколько раз в год. Кристина управляется со всем большим хозяйством. Жизнь кипит во всей ее красоте.

— А что вас притягивает здесь? Вы ведь не родились здесь, а специально приехали жить? — спрашиваю я. Владимир Игоревич отвечает:

— Байкал, конечно. Байкал притягивает. А конкретно Листвянка, видимо, в связи с тем, что все началось именно здесь, с «творческих дач», на которых бывали до 30 человек художников, а потом и Галерея Пламеневского, куда приезжал много лет, все это и притянуло, захотелось тут жить.

Внести свой вклад в деятельность Ассоциации максимально просто: вы можете стать членом ассоциации,
оплатив вступительный взнос, либо внести благотворительный взнос на конкретный проект.

Осуществляя пожертвование, Вы соглашаетесь принять условия договора-оферты