Светлана — единственная наша героиня, родившаяся в Листвянке. Жили в своем деревянном доме, еще дедовском, добротным, с окнами на Байкал. Дом стоял в хорошем месте, на улице Чкалова, недалеко от дороги. С домом этим связаны как счастливые воспоминания детства, так и горестные последних лет. Но обо всем по порядку. В девяностые годы жизнь была тяжелой во всей стране, Листвянка — не исключение. В начале девяностых Света была замужем, уехала к мужу в Карелию и некоторое время они прожили там, но затем вернулись на Байкал. Вернуться то вернулись, но с работой было здесь очень плохо, устроились на звероферму в Большую Речку, это поселок недалеко от Листвянки. На звероферме выращивали мех пушного зверя, и она многих обеспечивала тогда работой. Зарплата была очень маленькая. Денег не хватало вообще ни на что. В то время это было повсеместно. И как-то мама Светланы сказала, что несколько женщин взялись торговать рыбой на площади, и предложила тоже попробовать. Шел 1997 год, туристы в Листвянке и в советское время были частыми гостями, тут ведь и Музей Байкала, и Шаман камень, которым Байкал хотел остановить свою дочь красную Ангару, да и самое близкое место на Байкале от Иркутска.
И Светлана рискнула. Купила рыбу (свежего омуля по 25 р/кг), дома ее засолили, и приготовили в коптилке омуля горячего копчения. С этого дня Светлана была «на рыбе». Закупала ее, чистила, солила, коптила. Рыба заняла все время и все место, тут чистишь, тут солишь. Когда делала рыбу «холодного копчения», заводила будильник, чтобы подбрасывать в коптилку дровишки через каждые три часа и ночью, и днем. Раньше торговали на площади, зима, холод. Торговки стояли в тулупах, Светлана рассказывает, что у нее был такой огромный и толстый, что в нем она вообще была как в шкафу.
Я помню, в те годы мы приезжали в Листвянку и видели этих женщин, закутанных в тулупы, в шали, в гигантских валенках, пританцовывающих среди коптилок. Дым стоял такой, что ел глаза. Но они как-то выдерживали и дым, и мороз. В особо сильные холода торговки уходили в кафе. Сидели там, общались, грелись. Создалось даже такое братство, установили свой порядок и очередность выхода к покупателям. Через стеклянные стены наблюдали за торговыми рядами и выходили, когда к ним подъезжала машина, выходила та, чья очередь подошла. Если несколько машин приезжало, выходили все, а если один покупатель — зачем всем идти, все равно у одной купит. Так по очереди и ходили, чтобы не морозиться зря. Цеховая солидарность. Светлана вспоминает эти годы и улыбается, говорит, было тяжело, конечно, в одиночку сестрам младшим помогала, работа тяжелая, но всех вырастила, поставила на ноги. Светлана рассказывает, что вся семья работала и сестры, и дочери. Вспоминала, как шла с рынка и думала о том, что так много дел еще с рыбой дома, приходила, а дети и сестра уже всю почистили. Все помогали. Очень устала, но довольна собой, что в те годы, когда многие не знали, как выжить — она смогла обеспечить детей всем необходимым. Когда выучила младшую дочь Дашу, ушла с рыбы, хотелось немного отдохнуть от бесконечной круговерти.
Сейчас Светлана торгует сувенирами. Только теперь она не хозяйка, а продавец по найму, работает на проценте от выручки, с хозяйкой точки в добрых отношениях. Работа Светлане по душе. Светлана говорит, что если работать и не лениться, то можно неплохо зарабатывать. Туристов всегда много, с другими поселками и деревнями не сравниться.
На мой вопрос — играет ли Байкал какую-то роль в ее жизни, Светлана удивляется.
— Конечно! А как же иначе, у такой красоты живем.
— Нравиться жизнь в Листвянке?
— Да, нравится. Здесь я у себя дома, здесь все родное. Вот только бы администрация к людям немного внимательнее была, и дом бы построить. А место у нас хорошее. Самое лучшее, больше я жить бы нигде не смогла.
Внести свой вклад в деятельность Ассоциации максимально просто: вы можете стать членом ассоциации,
оплатив вступительный взнос, либо внести благотворительный взнос на конкретный проект.
Осуществляя пожертвование, Вы соглашаетесь принять условия договора-оферты